Не фть! На ОНОСе тушили цистерны

На базе Орского НПЗ прошли масштабные областные командно-штабные учения по ликвидации ЧС природного и техногенного характера.

По легенде, 20 июня в 7:30 при подаче цистерн с нефтью с железнодорожной станции Никель Орска на третий участок  цеха №10 подаваемый состав (25 вагонов с нефтью) на недопустимо высокой скорости проехал контрольно-пропускной пункт ПАО «Орскнефтеоргсинтез». Вагоны «сошли с рельсов», на границе предприятия и станции Никель «опрокинулись» две цистерны. В результате «аварии» произошло повреждение цистерн с разливом и последующим «возгоранием» нефти.

О «случившемся» незамедлительно были оповещены все ответственные службы. Первыми на место прибыли сотрудники газоспасательного отряда ООО «Защита» в составе пяти человек. Оценив обстановку, газоспасатели обнаружили двух «пострадавших», оказали им первую помощь и вынесли из зоны ЧС, сделали замеры воздушной среды. К «месту возгорания» были стянуты пожарные – сотрудники ООО «Защита». После уточнения обстановки выяснилось, что сил и средств недостаточно, поэтому были привлечены огнеборцы ОФПС-5 г.Орска. После ликвидации условного возгорания на место ЧС доставили аварийный резервуар, куда откачали «разлитую» нефть.

Практически одновременно сюда же прибыли сотрудники департамента по охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды, отдела ГО ЧС, АТЦ, электроцеха, цеха ВиК, лаборатории охраны природы, заводского здравпункта и ООО ЧОП «ОНОС-ЩИТ». Руководил ликвидацией «аварии» заместитель генерального директора, главный инженер Орского НПЗ В.П.Костюченко.

Согласно легенде учений продукты горения нефти оказались в поселке Никель. Возникла «угроза жизни и здоровью местных жителей». Сотрудники лаборатории сделали замеры ПДК вредных веществ. Показатели оказались в норме, поэтому эвакуация населения не потребовалась.

К учениям привлекалась специальная техника. За ходом тренировок наблюдали посредники – представители центрального аппарата ГУ МЧС России, руководители ГУ МЧС по Оренбургской области и Управления по делам ГО, ПБ и ЧС г.Орска.

– В ходе учений были показаны слаженные действия служб завода и города, серьезных замечаний  нет, – отметил заместитель начальника городского управления по делам ГО, ПБ и ЧС А.К.Рудер.

В течение года на Орском НПЗ периодически проводятся профилактические мероприятия, поэтому все службы завода находятся в постоянной готовности.