Родителей малолетних детей призывают к ответственности

На протяжении нескольких лет в Оренбургской области складывается тревожная ситуация, связанная с гибелью взрослых и детей во время пожара. В результате возгорания жилых домов гибнут несовершеннолетние дети в возрасте от 1 года до 14 лет, а также взрослые мужчины, женщины и престарелые пенсионеры.

 

В соответствии с действующим законодательством следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области проводятся процессуальные проверки и расследуются уголовные дела по фактам гибели взрослых и детей на пожарах.

 

С учетом многих факторов возникают  пожары в жилых домах и квартирах, причинами которых чаще всего являются грубые нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов (в том числе самодельных), перегрузки электросети и, конечно же, обычная человеческая беспечность (неосторожное обращение с огнем).

 

Трагические последствия наступают, как правило, при возникновении пожара в ночное время из-за несвоевременного обнаружения источника возгорания и наступление летальных последствий в результате отравления спящих людей продуктами горения.

 

Следственное управление предупреждает родителей о более ответственном подходе к обеспечению безопасности детей и соблюдению элементарных правил пожарной безопасности:

— не оставляйте детей одних дома с включенными электроприборами и работающими приборами отопления, даже под присмотром их старших сестер и братьев подросткового возраста;

— не храните в доступных для детей местах спички, зажигалки и другие источники огня;

— при первой же возможности замените старую электропроводку;

— проводите с детьми регулярные беседы на тему пожарной безопасности, а также выучите с ними телефоны экстренных служб и правила поведения во время пожара;

— оборудуйте помещение (домовладение) автономными пожарными извещателями (для своевременного обнаружения пожара в начальной стадии), что позволит вам избежать летальных исходов.

 

Уважаемые родители, помните, что при несоблюдении правил пожарной безопасности ваш дом является источником повышенной опасности. Жизнь детей зависит только от вашей бдительности и соблюдения правил пожарной безопасности!

 

Следственное управление Оренбургской области обращает внимание и предупреждает о необходимости более ответственного подхода родителей (иных лиц) к обеспечению безопасного нахождения детей в жилых помещениях. Не оставляйте  маленьких детей без присмотра взрослых лиц, исключить любую ситуацию, способную привести к гибели ребенка во время пожара!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.