Завел собаку – оформи паспорт

Новогодние праздники. Вечер. Погуляв с детьми по Комсомольской площади, возвращаемся домой. Идем дворами. Вдруг из-за угла выскакивает собака, за ней несутся еще три. С громким лаем они устремляются вперед, туда, где на колодцах греется еще несколько бездомных собак. Те вскакивают с насиженного места, начинают рычать и скалиться. Псы, отмечу, весьма габаритные. Лай, визг. Собаки ведут себя агрессивно.

Даже взрослому от такой картины становится не по себе. Подобные ситуации на улицах Орска можно наблюдать все чаще и чаще. «ОГ» неоднократно рассказывала о проблеме и о том, что городским властям никак не удается найти желающих заняться отловом собак с дальнейшим помещением в приют, ведь средства на это выделены весьма скромные. Обеспокоен ситуацией и наш читатель Юрий Олейников. Он предлагает свое решение проблемы.

– Животные начинают выживать людей с улиц города, – констатирует Юрий Иванович. – Особенно остро вопрос встал после принятия закона о запрете отстрела животных. Появились требования некоторых сердобольных о создании приютов для животных. И сделать это должно государство. Но за чей счет? Что-то никто из этих добродетельных товарищей не выразил желания отдать на создание приюта хотя бы сколько-то своих денег. А в государственной казне они откуда? Это уплаченные нами налоги! Так почему, к примеру, я должен платить деньги на содержание приюта, если я не выбрасывал собачку или кошку? А вреда от бездомных животных не так уж и мало. В нашем городе, да и в соседнем Новотроицке за год – сотни покусанных. Сколько детей после такого стало заиками?! Подобная ситуация складывается во многих российских городах.

Как бы ни молчали об этой проблеме наверху, решать ее все равно придется, потому что кошек и собак на улицах становится все больше и больше. Рискну предложить решение. Завел кошечку – оформи паспорт и заплати налог, пусть даже небольшой. Взял собачку – получи на нее паспорт, налог плати уже повыше, и животное обязательно должно пройти чипирование. Возможно, удовольствие не самое дешевое, но если нужна собака, деньги найдутся. Тогда тех, кто завел собачку по просьбе ребенка и выбросил спустя неделю, когда дитя наигралось, поубавится. А если бездомной окажется собака чипированная, найти хозяина и оштрафовать его труда не составит. Ну, и с тех сердобольных, которые подкармливают животных, тоже можно спросить. Подкармливаешь, значит, животное твое. Есть ли паспорт, уплачен ли налог, почему животное на улице, то есть бездомное? Конечно, животных жалко – они постоянно голодные, находятся в холоде, без ласки. Но ведь, откровенно говоря, сердобольные люди только продляют их страдания.

Наш читатель подчеркивает: нужно помнить, что там, где беспризорные животные, есть блохи. А они переносят болезни, от которых прежде люди умирали миллионами. Да, сейчас такого нет, но где гарантия, что не случится новой вспышки? В минувшем году, между прочим, на приграничных с Россией территориях отмечались случаи бубонной чумы.

– Конечно, в случае чипирования всех домашних собак без контроля со стороны полиции будет не обойтись, – уверен Юрий Иванович. – Но ведь задача полиции – обеспечивать безопасность граждан. А бродячие собаки представляют угрозу жизни и здоровью людей. Чем быстрее власть возьмется за решение проблемы, тем скорее на улицах станет спокойнее.

Это лишь один из вариантов решения проблемы. Наверняка существуют и другие. А что вы думаете по этому поводу? Если у вас есть интересные мысли, поделитесь ими с нами, обратившись в редакцию «ОГ» по телефону 25-05-80 или отправив письмо по адресу: ул. Станиславского, 2а, пом. 2, либо на электронную почту: orgazeta@mail.ru.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.