На ЮУМЗ начинается подача тепла

Сегодня с самого утра на проходной ЮУМЗ было непривычно многолюдно. Известие о визите губернатора привлекло работников приостановленного предприятия.

Юрий Берг сам подошел к группе людей, которые ожидали встречи на улице. Заводчане спрашивали о том, что с ними будет дальше, и просили помощи в загрузке предприятия заказами.

– Если я к вам не приезжал, это не значит, что я не работал по вашему вопросу, – сказал губернатор. – В каждую командировку в Москве назначались встречи с владельцами и руководством орского завода, Газпромбанка и ресурсоснабжающей организации.

В частности, состоялась встреча с председателем правления, исполняющим обязанности генерального директора ПАО «Т Плюс» Денисом Песлером. С ним достигнута договоренность о том, что, несмотря на задолженность порядка 260 миллионов рублей, предприятие не будет отключено от электроэнергии.

– Похоронить завод – это последнее, что можно сделать, – заявил Юрий Берг. – Предприятий с такой базой, возможностями и оборудованием, как на Южуралмаше, в России единицы. И мы с правительством области и правительством страны будем делать все, чтобы ЮУМЗ начал работать.

О достигнутых договоренностях говорил губернатор и на встрече, которая состоялась в стенах завода с руководителями структурных подразделений.

– Ваша главная задача на сегодня – сделать все, чтобы завод как можно быстрее начал работать, – сказал глава региона. – Заработную плату за сентябрь вам выплатили. Работаем над тем, чтобы погасить задолженность за октябрь.

Заводчане задали вопрос по заказам, поскольку без них о работе говорить бессмысленно.

– Работаем в ежедневном режиме, занимаемся в том числе и заказами, – заверил Юрий Александрович. – Разговаривал с руководителями Магнитогорского металлургического комбината. Сделаем все, чтобы вы работали. Моя задача – я ее поставил и хозяевам предприятия, и руководителям – чтобы завод начал работать. Поэтому очень прошу вас запустить быстрее тепло, чтобы люди работали в нормальных условиях.

– Вы говорите, что решили вопрос с энергетиками. Это опять будут кредиты? – спросила председатель профкома заводоуправления Наталья Азмуханова.

– Этот вопрос будут решать Газпромбанк и ПАО «Т Плюс», – ответил Юрий Берг. – Банк заинтересован в том, чтобы завод работал. У вас сейчас долгов на 1 миллиард 300 миллионов рублей, а заказов на 1,9 миллиарда. Работать можем.

– Хотели и у наших специалистов спросить: возможен ли запуск системы отопления в кратчайшие сроки? – задали вопрос заводчане своим коллегам.

– Возможен, – поступил уверенный ответ. – Уже получено подтверждение. Единственное, что сдерживает, – нужно завести материалы.

– Чуть-чуть бы раньше начали пускать завод… – послышался ропот среди руководителей цехов. – Пока трубы не перемерзли…

В это время прозвучал вопрос по поводу задержки зарплаты и ее дальнейшей выплаты от заводчан, которые уже не поместились в конференц-зал и стояли у входа и в коридоре.

– То, что вы получили зарплату, – говоря без лишней скромности, заслуга моя и правительства региона, – сказал Берг. – Мы и дальше будем делать все, чтобы загрузить ЮУМЗ работой.

– А кто виноват в том, что у завода накопились такие долги? – возмутился другой работник завода. – Мы получили часть зарплаты, и на семью вышло 10 тысяч рублей. А у меня трое детей. Вы понимаете, сколько у нас долгов?

– Я сейчас не буду давать оценку действиям руководства завода и хозяевам, – ответил Берг. – Правительство области вмешалось в ситуацию на ЮУМЗ сразу. Мы в течение года не давали отключить электроэнергию на предприятии. Надеялись, что вы (Юрий Александрович повернулся лицом к генеральному директору завода, который стоял от него по левую руку) рассчитаетесь с долгами. Но этого не произошло! И с хозяевами предприятия я несколько раз встречался (Берг повернулся с заводчанам), и каких только задушевных – в кавычках – разговоров между нами не велось… Будем работать и запускать завод. Время от времени я буду приезжать, буду держать вас в курсе.

– Встреча очень нужная, и работники нашего предприятия ее давно ждали, – заметила после окончания официальной части экономист по труду Ольга Витальевна. – Мы все, что сказал губернатор, донесем до своих коллективов. Очень трудно с работой у нас, в Орске, поэтому слова, что завод возобновляет работу, вселили в нас веру. Далеко не все верили, что завод будет работать. Хочется верить. А что нам еще остается?.. Таких предприятий, как наш ЮУМЗ, с полным циклом производства, единицы. Он не новый, но вполне может выполнять большие задачи.

Татьяна Петрова,

главный редактор