ЮУМЗ отзывает производственников из вынужденного отпуска

В кислородно-компрессорном цехе началась выработка кислорода, необходимого для запуска металлургического производства МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ».

Кислород станет поступать, в первую очередь, в корпус изготовления металлоконструкций. Таким образом, находившийся в вынужденном простое с 1 мая 2018 года завод продолжает восстанавливаться.

7 декабря губернатор Оренбургской области Юрий Берг провел выездное совещание на одном из крупнейших металлургических предприятий востока региона. Ему доложили о состоянии дел на предприятии. Юрий Берг детально обсудил с руководством завода ход запуска тепла: какие цеха и подразделения еще не отапливаются, и что делается для их подключения к системе отопления.

Также обсуждались вопросы работы с потенциальными заказчиками по формированию портфеля заказов и мероприятия по истребованию с тульского предприятия-должника многомиллионного долга, которого должно хватить на выплату машзаводчанам текущей зарплаты.

В совещании принимали участие глава города Андрей Одинцов, председатель Орского городского Совета Виктор Франц, генеральный директор предприятия Григорий Пилипчук, главный инженер завода Сергей Каманцев, заместители гендиректора.

Затем губернатор Юрий Берг встретился с начальниками цехов и руководителями подразделений «ОРМЕТО-ЮУМЗ».

– Я уже говорил, насколько важно дать в цеха тепло, чтобы люди работали в нормальных условиях, а завод как можно быстрее вышел на полный график, – сказал губернатор. – Вынужден это повторить: уважаемые руководители, именно вы отвечаете за свои участки, и от каждого из вас зависит, как скоро оживет ЮУМЗ. Мы работаем сегодня по восстановлению контрактов, заказы есть. От вас требуется одно – каждый начальник цеха в свой цех должен подать тепло.

Отогревание кислородной установки заводчане начали в пятницу. В субботу, 8 декабря, работы были продолжены и завершены запуском кислородного участка цеха № 27. Сегодня участок работает в штатном режиме с полным привлечением персонала. Продолжается заполнение кислородом технологических емкостей. Планируется, что они будут заполнены ко вторнику.

– Надеемся, что к среде начнем работу в корпусе изготовления металлоконструкций, – прокомментировал главный инженер завода Сергей Каманцев. – С понедельника приступаем к разработке бизнес-плана на ближайший период. После того как будет отлажена работа заготовительных цехов, запустим механосборочное производство. Для восстановления нормальной работы предприятия необходимо наладить ежемесячную отгрузку изделий минимум на 300 миллионов рублей. Достигнуть таких показателей возможно только через 5-6 месяцев после запуска.

Главный инженер также отметил, что предприятию удалось сохранить основные производственные кадры, и при наличии портфеля заказов завод смотрит в будущее с оптимизмом.

Сергей Рассказов,

специальный корреспондент