Цепи, цепи кованы

Полноприводные автомобили есть далеко не у всех, но каждый автолюбитель может попасть в ситуацию, когда требуется увеличить проходимость обычной легковушки. В этом случае на помощь могут прийти автомобильные цепи, или, как их правильнее называть, цепи противоскольжения.

Когда возникает спор по поводу того, какие шины использовать зимой – фрикционные или шипованные, частенько приводится довод, что во многих европейских странах шипованные шины попросту запрещены законом. И у многих возникает недоумение: а как же люди ездят зимой? Ведь и у них бывают снежные катаклизмы. Ответ прост: в подобных ситуациях разрешается применять цепи противоскольжения. В некоторых странах есть даже специальный знак, указывающий, что на данном участке дороги следует надеть цепи.

Постепенно мода на них приходит и в нашу страну. Причем часть людей покупает цепи даже не для зимы, а для межсезонья. Дело в том, что, выбираясь на природу, можно оказаться в ситуации, когда внезапный дождь делает подъем в гору по раскисшей проселочной дороге почти непреодолимой задачей. В этом случае цепи дают реальный шанс преодолеть препятствие без посторонней помощи. При этом они не занимают много места в обычном багажнике, не требуют дополнительных разрешений, как к примеру, лебедка. Цепи несложно установить даже в плохую погоду.

Задумавшись о покупке цепей противоскольжения для машины, следует учесть нюансы их использования. Прежде всего, цепи прибавят несколько сантиметров ширине и диаметру колес вашего автомобиля. Поэтому в некоторых комбинациях колес и цепей последние могут задевать кузов автомобиля и другие его элементы, что делает их использование невозможным. Во многих инструкциях к современным автомобилям прямо описано, с какими размерами колес можно использовать цепи. Не стоит пренебрегать этими рекомендациями! После покупки цепей следует потренироваться в их использовании, чтобы в реальной сложной ситуации быть готовым без проволочки их применить.

Стоит ли пополнять свой арсенал цепями для колес, каждый автолюбитель должен решать самостоятельно, принимая во внимание условия эксплуатации машины. Большинству будет достаточно простой шипованной резины для зимнего времени и здравого смысла для летней поры. Однако припасенные цепи, безусловно, придадут больше уверенности на бездорожье.

Сергей Раковский,

корреспондент