Водитель должен страдать

Когда покупается машина, нужно преодолеть множество трудностей по поиску, подбору и проверке автомобиля. Но окончательно точка ставится в ГИБДД, когда машина обретает нового законного владельца. И вот этот последний шаг теперь становится сделать несколько труднее, чем раньше.

Не так давно все было предельно просто и наглядно. Приходишь с утра в МРЭО, берешь талончик электронной очереди и спокойно ждешь. На электронном табло отображается, к какому окошку подойти. Минимум нервозности. Если что-то шло не так, можно было повторить процедуру на следующий день.

Сейчас же ситуация заметно изменилась. Электронная очередь попросту не работает. Автомат по выдаче талончиков выключен. В результате у людей остается два выхода: встать в очередь через портал госуслуг либо выстоять живую очередь. Что такое живая очередь в ГИБДД, лучше на себе не испытывать.

Злые языки говорят, что все дело в неких разнарядках, по которым организации должны определенный процент обращающихся обслуживать через госуслуги. Но беда в том, что далеко не все люди имеют аккаунт на этом портале, а те, у кого он есть, побаиваются заполнить что-то не так. К тому же процедура обслуживания через госуслуги пока еще отрабатывается и имеет шероховатости. Но если выбирать между живой очередью и записью через госуслуги, то лучше все же воспользоваться преимуществами последних. Поэтому крайне желательно как можно быстрее завести там свой аккаунт и подтвердить его.

Рассмотрим подробнее, как через «Госуслуги» поставить с первого раза на учет купленный по ДКП автомобиль. Для этого на руках у вас уже должен быть страховой полис ОСАГО. В личном кабинете находим услугу «Изменение данных собственника транспортного средства». Нужно заполнить обязательные пункты в соответствии со своими потребностями. Например, указать, будут оставлены старые номера или нет. На выходе получим заполненное заявление, которое надо распечатать. В заявлении будет строчка «Регистр. знак (при наличии) ОТСУТСТВУЕТ», хотя на самом деле он у вас может быть. Это ошибка системы, волноваться по этому поводу не стоит, заявление все равно примут.

Далее следует выбрать, где будем получать услугу. В нашем случае это Новотроицкое шоссе, 5. Также выбираем день и время и оплачиваем услугу онлайн. Принимаются даже WebMoney. Обязательно распечатайте квитанцию об оплате. Здесь проявится один из плюсов использования госуслуг, так как госпошлина будет на 30 % меньше (в нашем случае она составила 595 рублей).

В выбранный день едем в ГИБДД. Если записались, к примеру, на 10.30, то лучше приехать за полчаса. Машину ставим на площадку для осмотра автомобилей и ищем там же инспектора, который должен произвести сверку с нашим распечатанным заявлением. Очень важно заранее подготовить машину, чтобы пройти проверку с первого раза. К примеру, позаботьтесь о том, чтобы тонировка соответствовала правилам. Приготовьтесь к тому, что вам придется оттирать номер на двигателе.

Далее идем в здание и начинаем караулить возле окошек, когда выкрикнут фамилию. Ощущается общая нервозность. Люди боятся пропустить свою фамилию. Окошечки расположены по двум сторонам, поэтому даже когда наконец-то выкрикивают вашу фамилию, еще нужно поискать, куда именно подходить. Мы уже на финишной прямой. Отдаем пакет документов, в том числе распечатанную квитанцию об оплате. Если все нормально, то минут через 10-15 получаем обновленный ПТС и новое свидетельство о регистрации.

В общей сложности на все действия уходит меньше часа. С одной стороны, это удобно, особенно если все удалось пройти с первого раза. Однако остается множество вопросов. Самый главный из них: почему должны страдать люди, у которых нет возможности записаться через «Госуслуги»? Непонятно, зачем распечатывать квитанцию об оплате в госуслугах. К чему эта лишняя бумажка, если оплату можно проверить через систему? Почему нельзя распечатать и повесить четкий алгоритм, как и что делать? И этих «почему» еще очень много. Хотелось бы надеяться, что со временем все станет удобнее.

Нововведения, касающиеся водителей

С 1 июля 2018 года постановлением Правительства РФ вводится ряд новых дорожных знаков. Один из них – «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Он будет запрещать проезд автомобилей, чей экологический класс ниже указанного на знаке. Также вводится информационная табличка «Экологический класс транспортного средства», которая может устанавливаться в комбинации с другими знаками, например, «Движение механических транспортных средств запрещено». Узнать экологический класс автомобиля можно в свидетельстве о регистрации  или паспорте транспортного средства.

Контролировать проезд будут как инспекторы, так и дорожные камеры. Предположительно, сумма штрафа составит 500 рублей. Новые дорожные знаки могут появиться на дорогах страны после закрепления их в ГОСТе.

Другое нововведение коснется медосвидетельствования водителей. С 3 июля состояние опьянения будет выявляться не только по выдыхаемому воздуху, но и по наличию алкоголя в крови. Данная мера объясняется тем, что не всегда возможно определить степень опьянения, так как водитель может находиться в сильном опьянении или в бессознательном состоянии после ДТП.

Сергей Раковский,

корреспондент