Экологической безопасности ОРМЕТ уделяет особое внимание

Производство и экология. Возможно ли их оптимальное сочетание?

Возможен ли компромисс, когда промышленное предприятие производит продукцию без ущерба для окружающей среды? Сегодня, в день эколога, мы говорим об этом с начальником отдела охраны окружающей среды АО «ОРМЕТ» Анной Солодухиной.

– Во всем мире экологии уделяется особое внимание, так как экологические проблемы стоят достаточно остро, – говорит Анна Александровна. – Появляются новые тенденции, новые направления в охране окружающей среды, ужесточается законодательство. Русская медная компания вкладывает серьезные средства в реализацию природоохранных мероприятий. Это касается и рудников, и фабрик, и управлений. В основе деятельности компании всегда лежит сочетание современных технологий, соблюдение интересов территорий присутствия и ответственное отношение к экологии. Политика компании нацелена на то, чтобы исключить негативное воздействие на окружающую среду.

 

В отделе экологии АО «ОРМЕТ» трудится 4 специалиста. Техники-экологи Елена Садчикова и Диана Степаненко в основном занимаются отбором проб и анализом результатов, ведущий инженер по экологической безопасности Алина Шестопалова – разработкой нормативных документов и изучением правовой базы, а руководитель координирует  работу отдела. Если забор проб предприятие производит самостоятельно, то их исследованиями занимаются сторонние независимые лаборатории.

– Мы осуществляем  мониторинг и анализ подземных и поверхностных, сточных вод на соответствие ПДК (предельно допустимая концентрация вредных веществ), ведем контроль на источниках выбросов: учитываем, просчитываем и контролируем нормы допустимых концентраций,– отмечает Анна Александровна. – Превышений ПДК ОРМЕТ не допускает. Замечу, предприятие работает без чрезвычайных ситуаций! Также мы следим за почвой и растительностью, границами санитарно-защитных зон, радиационными составляющими. Охватываем весь спектр контролируемых сред.

 

По мнению экологов, работу ОРМЕТ можно назвать безопасной для окружающей среды. На обогатительной фабрике, где идет обогащение медной руды, внедрен замкнутый цикл водооборота. На рудниках применяются современные средства подавления и улавливания пыли.

Не первый год предприятие занимается озеленением. В этом году в Новоорском районе АО «ОРМЕТ» высадит можжевельник и по традиции разобьет цветники. В прошлом году вблизи производственных площадок и непосредственно на них было высажено около 200 деревьев – лип и ясеней.

Ежегодно осенью предприятие проводит зарыбление в качестве компенсации возможного ущерба. В прошлом году в Ириклинское водохранилище выпустили 2,4 тысячи сеголетков толстолобика. Выбор рыбы обусловлен рядом ее ценных свойств. Во-первых, толстолобик эффективно очищает зацветшую и мутную воду, а во-вторых, имеет большое промысловое значение благодаря сходству с морскими рыбами.

 

Мероприятия по искусственному восполнению водно-биологических ресурсов, начатые АО «ОРМЕТ» в 2018 году, будут реализовываться в течение 9 лет. Они предусматривают ежегодный выпуск в Ириклинское водохранилище рыбоводной продукции.

– Ежегодно все сотрудники отдела повышают свою квалификацию в области экологической безопасности, – говорит Анна Солодухина. – Возможности предприятия позволяют выписывать специальную литературу, благодаря которой мы следим за изменениями в технологических решениях по охране окружающей среды, за выходом новых очистных установок. Стараемся отслеживать нововведения и реализовывать их в своей работе.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор