Урал трансграничный

Проблема главной водной артерии Оренбужья и соседних областей Казахстана – Урала стала одной из главных тем межрегиональной встречи в Омске.

Стремительное обмеление реки и, как следствие, потеря биозапасов – об этом не раз говорили в рамках Форума.

– Сегодня река Урал сильно истощена, идет к обмелению. Река трансграничная, и все вопросы, касающиеся этой водной артерии, находятся в компетенции двух стран, — отметил оренбургский губернатор Денис Паслер.

Именно проблемы реки Урал и экологии в целом стали одними из ключевых во вступительной речи глава российского государства Владимира Путина. Он особо отметил, что сейчас оба государства – и Россия, и Казахстан – могли бы активнее сотрудничать в области защиты окружающей среды.

– В частности, по сохранению экосистемы трансграничных водоемов Урала, Иртыша, других крупных рек. Президент Казахстана сегодня на переговорах в узком составе ставил эти вопросы, и я с ним полностью согласен. Это в наших общих интересах, — сказал Владимир Путин.

Глава Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев в свою очередь отметил, что понимание проблем реки Урал носит обоюдный характер, а значит решение проблемы не за горами.

Отметим, что именно экологическая тема может стать центральной на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана в следующем 2020 году. Провести его планируют в казахском городе Кокшетау.

Сергей Рассказов