Доллар падает, а цены все равно растут

Российская валюта укрепилась. Казалось бы, это должно оздоровить экономику, положительно повлиять на уровень жизни. Но зарплаты не растут, цены в продуктовых магазинах ползут вверх…

К середине января доллар опустился ниже психологически значимой отметки в 60 рублей. Год назад он торговался на уровне 80. В течение 2016-го наблюдалось снижение курса американской валюты к рублю с периодическими небольшими подъемами. За год падение составило 25%.

– Никак не могу понять, почему продукты питания дорожают? – пожаловалась, обратившись в редакцию, читательница Ольга Петровна. – Молоко, сыр, яйца, хлеб – на все цены повысились за последние недели. Отдаешь в магазине кучу денег, а за них получаешь все меньше и меньше. Это при том, что доллар опускается. Когда он растет, цены сразу взлетают вверх, к этому мы привыкли. Но почему же сейчас не происходит обратного?

Обывательская логика понятна. А что по этому поводу думают специалисты?

Прокомментировать ситуацию мы попросили экономиста Вячеслава Петренко, руководителя учебно-консультационного центра администрации города Орска.

– При снижении курса доллара цены на товары и услуги меняются в разных направлениях, – говорит Вячеслав Петренко. – Растут они не везде. По некоторым товарам и услугам наблюдается падение (к примеру, отдельные компьютерные комплектующие дешевеют), где-то цены остаются на прежнем уровне. Изменения происходят не только в связи с валютными колебаниями. Цены поднимаются и проседают с учетом фактора конкуренции.

Сегодня большинство людей волнуют цены конкретно на продовольственные товары. Почему они не падают? Тому есть множество причин. Некоторые товары, которые уже находятся на полках магазинов, были закуплены ранее, когда курс доллара был выше. Поэтому продавцы не спешат сбавлять цену. Если товары поставляются напрямую от производителя, цены на них ниже, чем в ситуации, когда в цепочке есть посредники.

Многое зависит и от насыщения рынка. Например, молочная продукция планомерно растет в цене, ведь сырья не хватает. Это проблема всероссийского масштаба. Эксперты говорят, что цены будут расти более активно, потому что люди хотят пить натуральное молоко, а не его растительные аналоги. Подобная ситуация и с мясом. Рынок испытывает дефицит этой продукции.

Цена одного барреля нефти тоже является одним из важных факторов. Существенное влияние на цены оказывает стоимость энергоносителей, ГСМ.

Общаясь с Вячеславом Владимировичем, интересуемся его прогнозами относительно дальнейших изменений курсов доллара и рубля.

– Если говорить о том, выгодно или невыгодно России укрепление рубля, я соглашусь с экспертами, которые считают, что чрезмерное укрепление рубля опасно для экономики, – отмечает наш собеседник. – Не стоит забывать, что бюджет верстается в рублях, и он зависим от экспорта. Расчеты за сырье осуществляются в долларах, следовательно, при снижении курса доллара приток валюты уменьшится.

По мнению Вячеслава Владимировича, сейчас российской экономике выгоден курс доллара 60-65 рублей. За этим вопросом в соответствии с законом следит Центробанк РФ.