Как поднимать пенсионный возраст?

Дискуссионная площадка по обсуждению изменений пенсионного законодательства была организована в Орске на базе педагогического колледжа.

Члены партийного актива «Единой России» со всего востока региона и общественники собрались, чтобы обсудить предлагаемый правительством законопроект. Модератор дискуссионной площадки, заместитель председателя Законодательного Собрания Александр Трубников отметил, что сегодня в России нет, пожалуй, более волнующей всех темы, чем предстоящая пенсионная реформа.

– Мы встречаемся на дискуссионных площадках, чтобы собрать поступающие предложения граждан, общественных организаций и нашего партийного актива. Они будут обобщены и направлены в Государственную Думу до второго чтения законопроекта, – отметил он.

Управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Оренбургской области Надежда Петрова объяснила необходимость проведения пенсионной реформы демографической ситуацией в стране и потребностью адаптации к новым реалиям.

– На учете в органах Пенсионного фонда Оренбургской области находится свыше 619 тысяч пенсионеров, – отметила она. – Пенсионером является каждый третий житель нашего региона. Пенсионная система построена на принципе солидарности поколений, когда из денег, отчисляемых в пенсионный фонд работающими гражданами, выплачиваются пенсии нынешним пенсионерам, а следующие поколения будут содержать в старости тех, кто работает сегодня. Однако в области складывается ситуация, когда количество пенсионеров растет, особенно в последние годы. С 2009 года число пенсионеров ежегодно увеличивается, а работающего населения – снижается. Если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 человека трудоспособного возраста, то сейчас уже 1,8 человека трудоспособного возраста и 1,3 работающего. Если не предпринимать никаких мер, платить пенсии скоро будет не из чего.

Наравне с отрицательными демографическими моментами Надежда Петрова отметила положительные тенденции: увеличение продолжительности жизни и продление трудоспособного периода у пенсионеров. Она пояснила, что законопроектом предлагается постепенно повышать общеустановленный пенсионный возраст до 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно.

О том, что многие соседние государства постсоветского пространства давно подняли пенсионный возраст, напомнил министр труда и занятости региона Вячеслав Кузьмин.

– Альтернативой повышения пенсионного возраста могло бы стать увеличение страховых взносов, но их пришлось бы поднимать до 50 %, экономика при этом уйдет в тень, – заметил министр. Он пояснил, что обеспеченность собственными средствами для выплаты пенсий в регионе составляет 44 %.

– 92 % россиян против проведения пенсионной реформы, профсоюзы – категорически против, – выступил председатель Орского горкома профсоюза работников образования Татьяна Сизова. – Но ведь мы понимаем, что правительство будет проводить реформу, и нам надо выработать предложения, которые бы смягчили законопроект.

Татьяна Викторовна предложила дифференцировать возраст выхода на пенсию по регионам, исходя из продолжительности жизни, пересмотреть возрастную планку для женщин. Кроме того, она подняла вопрос необходимости параллельного повышения зарплат и вывода бизнеса из тени, что приведет к росту пенсионных отчислений.

Татьяну Сизову поддержал депутат Заксобрания области от Орска Ермек Алкулов, предложив не повышать в Оренбуржье пенсионный возраст для женщин выше 60 лет, а если и повышать, то до 58 лет. А для женщин, имеющих трех и более детей, оставить возраст выхода на пенсию 55 лет.

Депутат ЗС Василий Тишин – заступился за представителей тех профессий, которые по состоянию здоровья не могут работать на 5-8 лет больше, чем сейчас. В числе таких он назвал водителей, работающих на пассажирском транспорте. От участников мероприятия поступило немало конструктивных предложений.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор