Между регионами не должно быть большой разницы

Бюджет-2017 будет одним из сложнейших за последние годы. Об этом еще летом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов. Подготовка федерального бюджета на год 2017 и плановые периоды 2018-2019 близится к завершению. Практически сформирован и бюджет Оренбургской области. О том, какие сложности возникали при его формировании, мы расспросили депутата Законодательного собрания Оренбургской области Евгения Сусоева во время его визита в Орск.

 – Финансовая обстановка сейчас непростая даже по Оренбургу, – отметил Евгений Денисович. – Конечно же, свою роль сыграли санкции. Что бы об этом ни говорили, они оказали большое влияние. Но, несмотря на это, социальные вопросы будут решены, необходимые средства будут направлены на образование, здравоохранение, заработную плату работникам бюджетной сферы…

Понятно, что денег не хватает, и мы не можем профинансировать все, что хотелось бы. У нас в области сейчас остается порядка 30% собираемых средств, остальные 70% забирает федеральный бюджет. На уровне Российской Федерации обсуждается, что между регионами не должно быть большой разницы. В некоторых субъектах заработная плата превышает среднюю по Оренбуржью на 43%. Поэтому мы будем пытаться выходить на федеральный уровень с просьбой, чтобы в областном бюджете оставалось хотя бы 40% денежных средств, тогда бы областная экономика начала расти.

Оренбуржцам не стоит беспокоиться. Того, что было в 90-е годы, когда по несколько месяцев не выплачивали заработную плату, точно не будет.

А как же обстоят дела с составлением местного бюджета? В городе остается еще меньше средств, чем в области. Доходы города скудны.

– О формировании городского бюджета можно будет говорить тогда, когда мы получим цифры областного бюджета, которые спустит область, – говорит председатель комиссии по бюджету Орского городского Совета депутатов Сагындык Узакбаев. – Без них сложно что-то говорить однозначно. Наметки на местном уровне делаются. Финансовое управление сверстает цифры, передаст их в контрольно-счетную палату, потом мы, депутаты, будем рассматривать бюджет. Областные данные должны поступить к нам после 7 ноября.

Юлия Виноградова

Spread the love