Вынужденная необходимость

На фоне постоянного роста цен на электроэнергию, коммунальные услуги, продукты питания и многое другое повышение цены проезда в трамвае и автобусе будет дополнительным расходом семейного бюджета.  

МУП «Орскгортранс» как и любое другое муниципальное предприятие, вынуждено работать и выживать, оказывая услуги населению на фоне растущих цен на электроэнергию, ГСМ, запасные части и материалы. Последнее повышение тарифа в муниципальном пассажирском транспорте было в июле 2013 года, то есть пять лет назад. Уровень инфляции по отношению к 2013 году составил 46 %. Рост минимального размера оплаты труда с 2013г. по отношению к 2018г. составил 114%. Стоимость электроэнергии за 1 кВт/час увеличилась в два раза.

В настоящий момент на предприятии сложилось тяжелое финансовое положение. Основная задолженность по оплате за электроэнергию составляет 25 млн. 289 тыс. рублей. На 20 сентября 2018 года Энергосбытом запланировано полное ограничение подачи электрической энергии в связи с имеющейся задолженностью.

На сегодняшний день на предприятии трудятся 565 человек. Средняя заработная плата водителей трамвая составляет 17 891 рублей, водителей автобусов 16 443 рублей, последнее повышение зарплаты было в июле 2015г. МУП «Орскгортранс»  испытывает острую нехватку кадров, прежде всего основной профессии: водителей автобусов. Последнее время идет большой отток работников по причинам, связанным с низким уровнем заработной платы.

Повышение тарифа позволит своевременно расплачиваться с кредиторами, что в дальнейшем решит вопрос по своевременному приобретению запасных частей и материалов для ремонта подвижного состава, так как на данный момент наблюдается увеличение заходов вагонов с линии по технической неисправности:

2016г. – 3,7 вагонов в сутки;

2017г. – 5,5 вагонов в сутки;

2018г. – 6,7 вагонов в сутки

Предлагаемый МУП «Орскгортранс» тариф на муниципальные пассажирские перевозки наземным электрическим и автомобильным транспортом за наличный расчет составит 17 рублей, а по бесконтактным банковским картам и «Единой карте горожанина» — 15 рублей.  Учитывая, что муниципальный транспорт является социально значимым транспортом города, которым пользуются служащие, рабочие, студенты, учащиеся, пенсионеры, граждане льготных категорий, маломобильные группы населения предусмотрены скидки от предлагаемого тарифа за одну поездку:

— по транспортной «Карте Школьника» — 50 %;

— по транспортной «Карте Студента» — 25 %;

Будут действовать и месячные проездные билеты для проезда в трамвае и автобусе для граждан, студентов и школьников.

   Повышение тарифов проезда в муниципальном транспорте является вынужденной мерой. Прежде чем прийти к такому решению МУП «Орскгортранс» отработало все возможные варианты решения тяжелой сложившейся ситуации, и рассчитывает на понимание горожан в этом вопросе.

Источник информации: www.orsk-adm.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.