Взносы разделят на членские и целевые

Председатели садоводческих объединений собрались в городской администрации, чтобы обсудить изменения, которые принесет Федеральный закон о ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд (ФЗ № 217). Он был принят еще в 2017 году, но вступит в силу с 1 января 2019-го, а значит, на подготовку остается менее полугода.

О нововведениях вкратце рассказал первый заместитель главы города Юрий Исаев.

– По сути, изменения небольшие, – сравнил новый закон с действующим сейчас 66-м Федеральным законом руководитель Орской городской ассоциации садоводческих некоммерческих объединений «Гранит» Александр Костерин. – Если раньше председателя товарищества избирали на два года, то теперь будут на пять. Для образования нового садового товарищества необходимы учредители. Также с первого января появляется два вида взносов: членские – на осуществление текущей деятельности, и целевые – для приобретения имущества, реконструкции водоводов и т. д. Деньги садоводы должны перечислять на расчетный счет товарищества. В новом законе установлен фиксированный срок оплаты: если раньше люди не платили годами, то теперь установлен срок оплаты – 2 месяца; если он нарушен, товарищество имеет право решить судьбу садовода.

Кроме того, в законе оговорен порядок для лиц, которые будут вести на территории некоммерческого садоводческого товарищества индивидуальную деятельность. Любой садовод вправе написать заявление и указать, что с определенного времени будет вести индивидуальную деятельность. Он не будет ходить на собрания, выполнять решения собраний, но на пользование инфраструктурой – поливочной водой, электроэнергией, дорогами – ему предстоит заключить отдельный договор с руководством товарищества.

Остановился Александр Данилович и на том моменте, что в новом законе нет конкретного толкования поддержки садоводов, по-видимому, этот вопрос будет решаться на других уровнях.

Напомним, на протяжении последних лет садоводов освобождали от уплаты налогов. В этом году вопрос поставлен вновь, и удастся ли его решить положительно – пока неизвестно.

Председатели СНТ, пользуясь случаем, задавали вопросы. Первой была озвучена проблема признания капитальных домов на садовых участках жилыми.

– Согласно новому закону, упраздняются  дачные некоммерческие товарищества. Теперь они могут быть либо огородническими, либо садоводческими. На садоводческих участках разрешено строить дома с фундаментом. Выходит, теперь один человек, взяв справку, что его дом пригоден для проживания (туда подведены вода, электричество, канализация), обратится в комитет архитектуры с требованием дать название улице, на которой он проживает, а товарищество должно будет обеспечить всю необходимую инфраструктуру? – поинтересовались председатели СНТ, сидящие в первых рядах.

–  Если вы захотите в садовом товариществе разместить жилые дома, это необходимо закладывать в проектную документацию: строительство сетей, коммуникаций (кто их будет обслуживать), подъездные дороги. Все это должно готовить садовое товарищество, – ответил председатель комитета архитектуры и градостроительства города, подчеркнув, что вопрос не новый, и 66-й закон позволял признать дом на садовом участке.

По словам председателей, желающие узаконить садовые дома в Орске есть, из-за чего порой возникают серьезные споры.

– Не приведет ли изменение видов оплаты к тому, что садоводы будут бросать сады? – поинтересовался представитель СНТ «Луч». – Ранее мы разрешали садоводам в течение 5-6 месяцев выплачивать взносы, люди арендовали сады, платили, как могли, по 500 или 1 000 рублей в месяц. Как быть теперь?

– В законе не написано, что в течение двух месяцев садовод должен полностью рассчитаться за год. Для малоимущих и многодетных семей можно принять положение, установив особый порядок оплаты, – отметил Александр Костерин.

Поднимались на встрече и вопросы, не связанные с новым законом: касающиеся содержания и обслуживания электросетей, оплаты поливочной воды. Тех же, у кого впредь возникнут вопросы по новому закону или текущей работе, призвали обращаться в комитет архитектуры, комитет по управлению имуществом администрации Орска и в садоводческую ассоциацию.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор