Чем укрыть растения на зиму?

Весной часто слышу от знакомых, что вроде укрывали хорошо, торфа насыпали, а растение все равно погибло. Что же делать?

Во-первых, не нужно спешить с укрытием. Растению нужно дать немного закалиться и уйти в спячку самостоятельно. В одних источниках указывают срок – конец сентября, начало октября, в других – конец октября. Я выяснила, что укрывать надо после того, как установилась погода примерно минус 15 градусов. Думаю, что нужно искать свою золотую середину, так как не везде погода одинаковая, да и зима наступает всегда не по расписанию.

К каждому растению свой подход. Кустарники типа малины и крыжовника нужно заранее пригнуть к земле. Под ветви лучше подложить пластиковые ящики, чтобы сырость от земли не повредила ветви. Сверху лучше укрыть лапником, сухой травой или нетканым материалом. После того как выпадет снег, советуют сверху набросать его побольше.

Яблони, абрикосы, персики и сливы не пригибают, но рядом с ними можно соорудить деревянные или пластиковые каркасы и укутать мешковиной или нетканым материалом. Лучше, чтобы веточки не сильно касались стенок укрытия. Для таких растений страшны не только пиковые морозы, но и оттепели, так как наледь, образующаяся на нетканом материале, может сломать растение.

Приствольный круг также нужно защитить от морозов. Его стоит хорошо замульчировать листьями или лапником, слой должен быть не менее 10 см. Ни в коем случае нельзя вносить в зиму азотные удобрения! Ваше растение должно уснуть, а не набирать зеленые побеги. Перед мульчированием в качестве удобрения часто вносят золу. Она немного защелачивает почву.

На способность переносить холода у растений, кроме биологических особенностей, также влияют и другие факторы:

  1. Особенности погодных условий текущего года (жаркое засушливое лето, малоснежная зима с сильными морозами и ветрами).
  2. Климатические особенности района и даже конкретного участка.
  3. Возраст растений.
  4. Состояние растения (ослабленное, первогодка и т. д.).

Принимая решение, как и чем укрывать свои саженцы, нужно обязательно учесть, что растения – не теплокровные, и одевать и укутывать их бесполезно. Тепло может идти только от земли. Сверху же снежный покров защитит их от перепада температур. Просто нужно постараться уменьшить теплопотерю от земли.

Все материалы, способные удерживать воздушную подушку, очень помогут. Также нужно постараться не перегреть растения, так как в сырости и тепле могут развиться опасные бактерии.

Ольга Котина,

внештатный корреспондент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.