Об огурцах, кабачках и сидератах

Июнь – все-таки лето. Но природа, похоже, вспомнила об этом не сразу. Отсюда совсем не летняя температура воздуха с ночными похолоданиями, что замедлило рост и развитие даже холодостойких культур. Не на пользу пошли и сильные ветры, погубившие значительную часть завязи на плодовых деревьях и кустарниках. Хоть и с опозданием, но июнь все же входит в свои права, а значит, садоводам-огородникам предстоят обычные для этой поры хлопоты и заботы, даже если и пришлось их отодвинуть на недельку-другую.

Всходы требуют ухода

Морковь, свекла и другие корнеплоды, посеянные весной, в июне уже дали настоящие листья, и теперь морковь, корневую петрушку, свеклу можно прополоть и проредить; оказавшиеся лишними растеньица, пока они еще небольшие, легко пересадить, чтобы к осени получить дополнительный урожай. Полив корнеплодов должен быть обильным, промачивающим грунт на всю глубину корневой системы. Это стимулирует рост моркови вниз, предупредит ветвление и укорочение корнеплода. Пока сеянцы моркови, свеклы и пряных трав небольшие, они обильно зарастают сорняком. Если упустить момент прополки, незваные гости на грядках вытеснят или серьезно ослабят основные культуры. Посаженный в мае картофель через пару недель после того, как над почвой показались тугие розетки листьев, нужно прополоть и окучить. Раннее окучивание помогает сформировать разветвленную корневую систему и заложить основу обильного урожая.

О тех, что плетутся

Всходы огурцов, кабачков, тыкв и патиссонов с трудом пережили холодную пору и теперь пойдут в рост. Как только наберутся сил, им, кроме полива, потребуется дополнительный уход. Образующие длинные плети сорта огурцов, кабачков, тыкв, а также бахчевых культур необходимо прищипывать после пятого листа, давая возможность образовать несколько дополнительных мощных побегов, что увеличит количество цветов и завязи. Имейте в виду, что от полива холодной водой стебли тыкв и других бахчевых растений могут растрескиваться. Явление, конечно, нежелательное, но если вовремя до следующего узла присыпать стебель рыхлой почвой и аккуратно поливать, растение даст дополнительные корни и выживет.

В особом внимании нуждаются огурцы. Для активного образования завязей и роста им требуется вода и питание. Поливать лучше всего в утренние или вечерние часы. Первую подкормку проводят через 15-20 дней после посадки, а затем регулярно, через 7-10 дней, повторяют. Огородникам хочется выращивать и есть чистые овощи. Поэтому на своем участке все стараются как можно реже применять ядохимикаты, используя народные средства. Многие из них и в самом деле эффективны. Порой огурцы гибнут от прикорневой гнили. Чтобы не допустить этого, их можно полить раствором обычной зеленки из аптеки: 10 капель на ведро воды. Также можно опрыскать растение йодом (10 мл на 10 л воды). Зеленка спасет и от ложной мучнистой росы. Антисептическое действие аптечного препарата обусловлено содержанием в нем меди. Вовсе не обязательна зеленка, хорошо подойдут для защиты огородных культур и проверенные многими поколениями огородников, доступные, относительно дешевые препараты меди, такие как бордоская жидкость, окись меди, медикс, полихом и другие. От зеленки огурцы зеленей не станут, но она снижает риск заболеваний.

Удобрения даром

Еще совсем недавно и слова такого – сидераты – многие не знали, а теперь их выращивают и крупные хозяйства на тысячах гектаров, и садоводы-огородники на своих шести сотках. Как показывает практика, они правильно делают, потому как от сидератов сплошная польза. В принципе сидерат – это любое растение, которое выращивается не для урожая, а для удобрения почвы. В органическом земледелии сидератами считаются растения, способные сверху быстро набирать зеленую массу, а снизу — обогащать почву и формировать впоследствии качественный, полезный перегной. Они имеют сильную корневую систему, угнетающую сорняки и способствующую поч-венной аэрации, улучшению ее качественных характеристик. В сидератах в оптимальном балансе накапливаются все вещества, которые нужны для питания следующим за ними растениям. Удивительно то, что сидераты намного эффективнее навоза, и достаются дачникам почти бесплатно, ведь семена в разы дешевле центнеров навоза. Помимо удобряющих качеств сидератов, их корневая система глубоко рыхлит почву, обеспечивая прекрасный вод-ный и воздушный обмен. Если однажды услышите слово «биоплуг», знайте – это о сидератах. Как правило, посадку таких растений производят либо до засевания основных культур, либо же после их уборки. В некоторых случаях допустимы совместные посадки с овощами (капустой, помидорами). Некоторые овощные культуры сами по себе являются сидератами, например, горох, фасоль. Поэтому после снятия урожая рекомендуется не выдергивать их с корнем, а срезать надземную часть, оставляя в земле корень. Некоторые огородные культуры убираются рано. На освободившихся грядках целесообразно сажать наших зеленых помощников с наиболее сильно развитой корневой системой, для того чтобы быстро восстановить структуру почвы. Прекрасно подходит для этого, к примеру, люпин.  Сидератом является и горчица. Она очень быстро наращивает зеленую массу и накапливает азот, фосфор и калий.

Корневая система горчицы проникает на глубину до 2-3 м, благодаря чему повышается влагоемкость и воздухопроницаемость почвы. Это одна из лучших культур для защиты почвы от водной и ветровой эрозии весной и осенью. А если ее не скашивать под зиму, то горчица задерживает снег, способствует меньшему промерзанию почвы и большему накоплению влаги.

Пока не поздно

Несмотря на то что первый месяц лета уже на исходе, кое-что можно посеять заново, если не взошли семена или до чего-то просто не дошли руки. Еще не поздно высевать морковь, черную редьку, высаживать в открытый грунт рассаду огурцов, скороспелых сортов томатов, кабачков. Не опоздаете и с посевами спаржевой (стручковой) фасоли, а также гороха. Им охотно лакомятся дети, пока стручки зеленые и в них сочные горошины. Но придет время, и затвердевшие горошины станут непригодными для употребления в сыром виде. Вот тут-то и подойдет на смену ранней гороховой плантации новая, посаженная в июне. Таким образом, любимое многими лакомство будет на столе все лето. Кстати, хорош зеленый горошек и салатах, из него можно сварить зеленый суп, а при обильном урожае – сделать запасы на зиму.

«Кока-кола» губит тлю

Красная смородина в эту пору часто страдает от нашествия галловой тли. Ее легко обнаружить по листьям на пораженных кустах. Они покрываются вздутиями, которые впоследствии принимают бордовый цвет и усыхают. Виновница этих явлений – галловая тля – появилась в момент распускания листьев и продолжает вредить смородине до самой осени. Что только не используют садоводы в борьбе с этим вредителем, между тем продвинутые дачники нашли довольно оригинальный «препарат» в борьбе со злыми насекомыми. И это вовсе не ядохимикат, а? скорее, благородный напиток, во всяком случае, таким он представлен в торговле. Речь идет о хорошо известной «Кока-коле». Не хуже, кстати, и ее ближайшая родственница, что зовется «Пепси-колой». Перед тем как опрыскивать этими напитками растения через распылитель, вылейте жидкость в кастрюльку и хорошо помешайте, чтобы улетучился углекислый газ. Жидкость хорошо прилипает к листьям и дает хороший эффект. Насколько полезны эти напитки для людей – решайте сами.

 

Первые заготовки

Посаженный под зиму чеснок сейчас дает обильные стрелки. Есть много разных рецептов приготовления из них блюд и заготовок. Вот, пожалуй, самый простой из них. Срезаем еще не затвердевшие чесночные стрелки, моем их прохладной водой. Приготавливаем заранее банки. Можно высокие, чтобы расположить в них стрелки во весь рост, но ведь можно и порезать – поэтому банки могут быть любые. Уложите в них стрелки и залейте рассолом. Для него в 1 литре холодной воды растворяем 2 столовые ложки соли. Закрываем крышками (не закатываем) и отправляем в холодильник. Забываем про них месяца на два. Готовность стрелок определять будем по изменившемуся цвету. Из ярко-зеленых они становятся цвета соленых бочковых огурцов.