Саженцы и их адаптация к нашим зимам

На площади Васнецова увидела небольшой рынок саженцев: различные кустарники и деревья, от плодово-ягодных до декоративных. Очень удивило, что продают и теплолюбивые растения, например, персики.

В нашем климате довольно сложно сберечь от суровых холодов столь нежные культуры. Продавец заверил меня, что они вполне адаптированы к нашему климату. У меня остается еще неделя до высадки саженцев в грунт, постараюсь найти как можно больше информации: ответов, советов, как лучше провести адаптацию и как и чем лучше укрыть эти растения на зиму.

Нынешней осенью собираюсь посадить два кустика жимолости. Это, пожалуй, самая ранняя ягода. Но растение дает плоды, только если количество кустов кратно двум – из-за перекрестного опыления. Сажать кусты нужно на расстоянии не менее 1 метра, а лучше даже 1,5, ведь в будущем они разрастутся и будут мешать друг другу. Размещать жимолость желательно на южной стороне, рядом с забором, чтобы укрыть от сильных ветров.

Теперь захотелось посадить и персик. Кстати, это тоже парное растение, которое без компаньона даст мизерный урожай. Высаживать персики лучше на достаточном расстоянии от любых построек, так как они любят свободу и много солнца.

На участке у меня уже растет красная смородина, крыжовник, малина, вишня. Никогда их особо не укрывала, снежный покров обычно хорошо защищал саженцы от морозов. Но эти растения достались мне вместе с огородом, поэтому, наверное, я особо за ними не ухаживала. А вообще, их тоже не помешает накрыть.

Ольга Котина,

внештатный корреспондент

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.