Забот полон огород

Какова судьба брошенных участков, можно ли бесплатно приватизировать огород, как оформить постройку на садовом участке? Эти и другие вопросы задавали участникам прямой линии, которая прошла в редакции «ОГ».

Ирина Козлова:

– У родителей есть садовый участок на Вокзальном шоссе возле Коровьего озера. Какое-то время им не занимаются – здоровье не позволяет. Недавно узнали, что в этом месте будет строиться торговый центр, якобы скупают участки у владельцев. Это так?

Оксана Тумашевич, начальник отдела земельных отношений комитета по управлению имуществом администрации Орска:

– Действительно, в этом районе планируется строительство. Есть утвержденная документация по планировке территории. Садовые товарищества, участки в которых находятся в частной собственности, были учтены при планировании, они останутся на месте. Остальная территория отведена под строительство индивидуальных жилых домов и четырех магазинов. Садовые участки никто не скупает; не знаю, откуда такие слухи. Вам могу порекомендовать обратиться в комитет по управлению имуществом администрации Орска с документами на садовый участок, для того чтобы узнать, действует ли кооператив, к которому он относился.

 

Ольга Ивановна:

– Мой участок расположен в садах ТЭЦ. Раньше его площадь составляла 4 сотки. Когда проводили дорогу, часть участка ушла на нее. А теперь мне не дают приватизировать сад. Почему?

Александр Костерин, председатель Орской городской ассоциации садоводческих некоммерческих объединений «Гранит»:

– Согласно законодательству, участок менее четырех соток приватизации не подлежит. Вам надо решать вопрос в товариществе: можно увеличить площадь участка, если рядом есть свободная земля. Выясните, почему на дорогу забрали часть именно вашего участка, а не соседcкого. Вопрос необходимо решать с председателем.

 

Лилия Бикбердина:

– У нас кооператив № 17 ОМУС-1. Хотим приватизировать сады. Нам говорят: приватизация будет платной. Но ведь бесплатная приватизация продлена до 2020 года?

Виталий Жижко, главный специалист отдела земельных отношений комитета по управлению имуществом администрации Орска:

– Приватизация, в соответствии с действующим законодательством, для членов вашего кооператива будет платной, так как ваши земельные участки были отведены после 2001 года (именно тогда были оформлены договорные отношения с администрацией города), а оформить их необходимо было до этого срока. Вопрос, почему этого не было сделано своевременно, следует задать председателю. Теперь время упущено.

 

Марина Владимировна:

– Можно ли оформить дом, построенный на садовом участке, как жилой? Как правильно это сделать? Кто должен присваивать ему адрес?

Виталий Жижко:

– На дачном участке можно оформить дачный дом, в котором можно прописаться. В садовом доме прописаться нельзя, даже если оформить его как строение. Многие сегодня возводят на участках жилые дома, желая в дальнейшем их узаконить. Пока зарегистрировать их в качестве жилья не представляется возможным. В жилом микрорайоне должна быть создана инфраструктура. Зимой, к примеру, надо ежедневно чистить дороги, чтобы могли проехать скорая, пожарные.

 

Егор Мельников:

– В садах, ранее принадлежавших механическому заводу, много брошенных участков, с которыми ничего не удается сделать. Как вы считаете, новый закон о садоводстве, который начнет действовать в 2019 году, поможет урегулировать эту проблему?

Александр Костерин:

– И сейчас действующий, 66-й закон позволяет решить проблему. Для этого председателю товарищества необходимо провести определенную работу – постараться найти хозяев. Если человек не хочет заниматься участком, если человек старый и больной, пусть напишет отказное заявление в Росреестр (его можно подать через МФЦ). Если участок арендован – вопрос решается с КУИ. Самостоятельно председатель не может ни у кого забрать находящийся в собственности участок.

По новому закону, каждый председатель должен будет вести реестр, в котором будут значиться личные данные владельца. Так что собственников, не занимающихся огородами, все равно искать придется.

 

Насима Шагитовна:

– Никогда у нас в садах ЮУМЗ № 8 не было проблем с соседями. Но владелец одного из участков 5 лет назад умер, а его родственник прямо на дороге открыл деревообрабатывающий цех. Проводили собрание, чтобы принять меры: всех волнует пожарная безопасность. Но председатель ничего не может сделать. И в пожарный надзор пожаловаться не можем – наше же товарищество и накажут.

Александр Костерин:

– У вас скоро будет общее собрание. Пропишите в протоколе, что председатель СНТ должен вплотную заняться этим вопросом. Если ей что-то непонятно – пусть приходит в ассоциацию садоводов (пер. Синчука, 18), я объясню ей, с кем нужно встречаться и что делать.

 

Сергей Филиппович:

– С какой целью перекрывают Елшанку во время паводка? Дамбу построили, но, несмотря на это, сады механического завода постоянно затапливает!

Александр Костерин:

– Елшанку перекрывают только в том случае, если рукав поднимается выше уровня, по которому идет река, чтобы вода с него через шлюз не зашла на Вторую Садовую. С возведением дамбы топить сады стало гораздо меньше. В некоторых товариществах проблема пока не решена. Где-то она связана исключительно с грунтовыми водами. Есть в садах механического завода и проблемный участок, где на протяжении примерно сотни метров нужно приподнять берег Елшанки. Вопрос решаемый, если председатель товарищества в этом заинтересован.

 

Ольга Васильченко:

– Правда ли, что продажа урожая с грядки станет незаконным предпринимательством? Соседка говорит, то ли приняли такой закон, то ли вот-вот собираются принять.

Лариса Вязикова, начальник отдела наружной рекламы управления по перспективному развитию администрации Орска:

– Излишки с грядки продавать разрешается в специально отведенных местах: на рынках города, на ярмарках выходного дня и в павильоне «Зеленый рынок» по улице Станиславского, 52б.

 

Лариса Мухамбетова:

– На каких условиях многодетным семьям предоставляются участки для садоводства? Можно ли выбрать место расположения?

Оксана Тумашевич:

– По закону, помимо земельных участков под строительство жилого дома, многодетные могут выбирать и садовые участки. Для этого им надо прийти к нам со справкой из соцзащиты, подтверждающей статус многодетной семьи. Мы включим их в реестр. Потом, по мере формирования и включения в специальный фонд земельных участков, они смогут выбрать конкретный участок. Но пока в фонде у нас садовых участков нет. Для того чтобы они появились, их нужно сформировать, поставить на кадастровый учет. В садовых товариществах это делается исключительно на основании разработанной документации по планировке территории. Пока она не будет подготовлена, сформировать земельные участки мы не сможем. Сейчас есть товарищества, которые разрабатывают проекты; возможно, в них будет выделена земля. С дополнительными вопросами вы можете обратиться в КУИ администрации Орска.

Александр Костерин:

– Все желающие могут обратиться в нашу общественную организацию, мы поможем найти бесплатный участок (разумеется, придется платить арендную плату, членские взносы). Свободные участки имеются во многих товариществах.

 

Елена Кузнецова:

– Есть ли в городе местные питомники, где можно купить хорошие саженцы?

Александр Костерин:

– Местных питомников в Орске нет, есть предприниматели, которые продают саженцы. Многие обещают хорошие урожаи, но не всегда ожидания оправдываются. 5 мая на Комсомольской площади состоится ярмарка для садоводов, куда приглашены представители ведущих питомников области. Там можно будет получить консультации специалистов Россельхознадзора.