Черные риелторы на свободу уже не выйдут

Пожизненное заключение – такой вердикт вынес суд троим членам банды «черных риелторов», орудовавшей в Орске в 2009–2011 годах.

Профессиональный риелтор Сергей Терехов и двое бывших сотрудников полиции – Нурлан Ушаков и Сергей Подолянов – приговорены к максимальной мере наказания. За ними числится 9 доказанных убийств, совершенных с целью завладения недвижимостью.

За 4 убийства собственников квартир, которыми незаконно завладели бандиты, в 2014 году все они были осуждены на различные сроки заключения, от 19 до 24 лет. Теперь следствие доказало еще 5 аналогичных преступлений. Уголовное дело по дополнительно выявленным фактам в отношении этой троицы и еще троих участников преступной группы, которые совершали мошеннические действия и подделывали документы, рассматривали присяжные. В течение 10 месяцев члены банды пытались переложить вину друг на друга, давили на жалость. Но это не помогло. Присяжные вынесли вердикт: все члены банды виновны и снисхождения не заслуживают.

Следствием установлено, что группой руководил риелтор, самый старший ее участник. Полицейские же занимались поиском потенциальных жертв, используя специализированные базы данных. Они же вступали в контакт с собственниками. Преступления совершались в отношении, как правило, одиноких граждан, в том числе злоупотребляющих спиртным. Убивали жертв при помощи кардиопрепаратов, которые добавлялись в спиртные напитки. При этом создавалась видимость смерти от естественных причин –

сердечной недостаточности, отравления алкоголем, воспаления легких.

– Органами предварительного следствия по уголовному делу проведена колоссальная работа, допрошено свыше 200 свидетелей,  проведены около 100 экспертиз, что легло в основу обвинительного заключения и приговора, – отмечают в региональном следственном комитете. – Объем уголовного дела составил 170 томов. Процессуальные действия проводились следователями следственного комитета в Москве, Самаре, Краснодаре. Отдельные поручения направлялись в Санкт-Петербург, Краснодарский край, Тверскую и Свердловскую область.

Если говорить об остальных участниках группы, обвиняемых в мошенничестве в крупном и особо крупном размере с лишением гражданина прав на жилище, и подделке документов, то специалисту «Росреестра» Оксане Курушиной назначено наказание в виде 4 с половиной лет лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста, Юрий Никитенко приговорен к 3 с половиной годам колонии, Надежду Титову осудили на 2 года лишения свободы условно с ограничением свободы на 1 год.