Орск прощается с погибшими в авиакатастрофе 11 февраля

15 ноября, в четверг, в Орск из Москвы спецрейсом МЧС доставят 21 цинковый гроб с останками погибших в самолете Ан-148.

Известно, что 19 гробов направляется в Орск, 2 – в Новотроицк. В четырех гробах содержатся останки для подзахоронения, поскольку родственники нескольких погибших захоронили останки своих близких, не дожидаясь окончания процедуры опознания. Последние же экспертизы закончились недавно.

Пока не сообщается, в какое время прибудет борт. Родные, что будут встречать гробы в аэропорту, будут осведомлены об этом позже.

Похороны погибших состоятся 16 и 17 ноября. Гражданской панихиды, как сообщили нам в городской администрации, не будет. Уставшие от горя, а также лишнего внимания родные и близкие жертв катастрофы хотят спокойно, без посторонних проститься с погибшими. Поэтому церемонии пройдут в разное время в храмах и ритуальных залах города.

Обо всем этом шла речь во вторник в администрации Орска, где состоялась встреча по организационным вопросам с родственниками погибших. На ней присутствовали вице-губернатор – заместитель председателя правительства Оренбургской области по социальной политике Павел Самсонов, его заместитель Роза Палатова, глава Орска Андрей Одинцов, глава Новотроицка Дмитрий Буфетов и другие официальные лица.

В числе прочих семьи задали вопрос относительно возведения памятника жертвам в Раменском.

По последним данным, на строительство мемориала планировали потратить собранные в качестве пожертвований средства. Ими могут распоряжаться только родственники, поэтому их согласие потребуется обязательно. Нужны определенные согласования по месту и времени с правительством Московской области. Как объяснил глава города, не только Орск будет заниматься возведением мемориала.

– Вопрос важный, и мы к нему обязательно вернемся, – сказал Андрей Одинцов. – Сейчас главное – достойно провести похороны.
Чтобы исключить нештатные ситуации, организационные вопросы отработаны до мелочей, а за каждой похоронной процессией закреплен заместитель главы Орска, руководитель района.

Напомним, 11 февраля 2018 года в Раменском районе Московской области потерпел крушение самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний» сообщением Москва – Орск. Борт вылетел из аэропорта «Домодедово» в 14.21 по московскому времени, а через четыре минуты пропал с радаров. На интернет-портале LiveATC, который занимается мониторингом переговоров авиадиспетчеров из аэропортов по всему миру, появилась запись момента, в который диспетчер столичного Домодедова пытается связаться с Ан-148. На записи можно услышать переговоры диспетчеров, которые сообщают друг другу, что им не удается выйти на связь с рейсом 6W703. Один сотрудник аэропорта говорит другому, что борт не отвечает, затем он пытается выйти с пилотом на связь. «В курсе, что Саратов-703 Москва зовет и зовет?» – говорит один диспетчер. «703, ответьте Шереметьево!» – пытается выйти на связь другой сотрудник.

Вскоре стало известно о крушении самолета. Он упал в поле между лесом и деревней Аргуново, в нескольких сотнях метров от жилых домов.
Момент падения и взрыв самолета зафиксировала камера видеонаблюдения, которая была закреплена на одном из частных домов. Так стало известно, что самолет Ан-148 «Саратовских авиалиний», летевший из аэропорта Домодедово в Орск, разбился в 14.27 по московскому времени. На борту было 65 пассажиров. Ближе к ночи в Орском аэропорту вывесили списки погибших: 34 жителя Оренбургской области (больше всего орчан – 28 человек), жители других регионов России, а также 2 иностранных гражданина, трое детей от 5 до 17 лет и 6 членов экипажа.

Татьяна Петрова,
главный редактор

Фото Сергея Пузырева из архива ОГ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.