За «серую» заправку взыщут больше 20 миллионов

Советский районный суд Орска вынес решение о взыскании с осужденного предпринимателя свыше 20 млн рублей, которые тот заработал преступным путем. Мужчина был осужден в июле 2016 года.

Находчивый бизнесмен без соответствующей лицензии производил заправку горючего топлива на взрывоопасном пожарном объекте (п. б ч. 2 ст. 171 УК РФ). Суд приговорил его к штрафу в размере 250 тысяч рублей в доход государства. На тот момент уже было установлено, что предприниматель за полтора года незаконно заработал 21 447 848 рублей.

После вынесения приговора прокуратура Советского района обратилась в суд с иском к осужденному предпринимателю в интересах Российской Федерации о взыскании денежных средств, полученных преступным путем. Ответчик иск признал. Суд требование прокуратуры удовлетворил, его решение вступило в законную силу.

Большую работу по предотвращению деятельности «серых» АЗС провели сотрудники Следственного комитета Оренбургской области. О ранее рассмотренных делах по несанкционированным АЗС в Советском районе мы попросили рассказать заместителя руководителя следственного отдела по городу Орску СУ СК РФ Николая Чернова.

– Первоначально разработку дел по незаконной деятельности граждан проводят сотрудники ОБЭП МУ МВД России «Орское», которые собирают доказательства вины граждан. В течение 2016 и 2017 годов мы рассмотрели несколько дел, возбужденных в отношении индивидуальных предпринимателей, которые занимались заправкой горючим автомобилистов без соответствующих разрешительных документов, при этом зачастую не соблюдая элементарных норм противопожарной безопасности, – сообщил он. – Во всех случаях обвиняемые признавали свою вину, поэтому больших сложностей в этом вопросе не было. Уголовные дела передавались в прокуратуру Советского района, а затем – в судебные инстанции. Ни в одном случае возврата уголовных дел в отношении обвиняемых со стороны прокуратуры не было.

Константин Мусафиров