От инвалидов-колясочников отгородились цепью

В последние годы у нас в стране любят людей с ограниченными возможностями. Постоянно говорят, что в России все делается для инвалидов: устанавливаются пандусы, специальные лифты, кнопки вызова помощников для инвалидов-колясочников. Прогуливаясь по городу, корреспондент ОГ наткнулся на магазин, который, очевидно, не рад инвалидам.

На остановке «Улица Ленинского Комсомола» расположился супермаркет крупной федеральной сети. Предприниматели оформили вход в магазин по всем правилам: удобные ступеньки, поручни и, конечно же, пандус. Все бы хорошо, если бы не одно но – въезд на пандус перекрывает железная цепь с амбарным замком. Висит, правда, объявление, что тем, кто хочет воспользоваться пандусом, нужно позвонить по указанному телефону. И ни мамочки с колясками, ни инвалиды, если у них вдруг нет при себе телефона, не смогут попасть в магазин без посторонней помощи. Предприниматели объясняют это тем, что у них на крыльце постоянно сидит бомж в инвалидной коляске и доставляет неудобства посетителям. Поэтому на пандус повесили цепь – чтобы он не смог попасть в магазин.

Но бомж благополучно стоит возле ступенек. А людям с колясками и на колясках приходится искать приспособленные магазины, но таких в округе еще поискать.

Юлия Виноградова