По тротуару, как по минному полю

Когда любители животных поймут, что их собака – это их ответственность? Я люблю собак всей душой, но, наступая на продукты их жизнедеятельности, ненавижу хозяев. С приходом весны и активным таянием снега проблема экскрементов на тротуарах и пешеходных дорожках становится максимально актуальной.

Вчера попробовал прогуляться по оттаявшим дорожкам в Центральном парке. Если возле аттракционов работники парка аккуратно убирают «подарки» четвероногих гостей, то до пешеходной дорожки по периметру, видно, еще не добрались. А она сплошь уложена кучками. Зимой фекалии скрывал толстый слой снега. Под лучами мартовского солнца снег растаял – и все «сюрпризы» оказались на виду.

Каким образом бороться с нерадивыми собаководами? Думается, без прелюдий и без предварительных профилактических бесед штрафовать. Пусть народная дружина, вооружившись гаджетами, записывает на видео горожан, выгуливающих псов без спецпакетиков, а потом отправляет ролики в полицию или на районные административные комиссии.

Как житель города, отец семейства я ничего не хочу слышать о том, что «жалко», «нет площадок для выгула собак», «сложно установить личность» и т.д. Почему собаки и кошки становятся головной болью не любящих животных собаководов, а дворников и пешеходов, которым приходится отмывать обувь от фекалий?

Константин Мусафиров