Андрей Одинцов: «Нужно менять мышление»

 

Глава города принял участие в работе экономического форума, который проходил в северной столице с 31 мая по 3 июня.

По возвращении он поделился впечатлениями о работе глобального международного проекта и рассказал о моделях, которые можно применить в опыте Орска.

– Форум проходил на высочайшем уровне, – сообщил глава. – В его работе участвовало более 12 тысяч человек из разных стран мира. Это масштабная площадка, которая позиционирует регионы России и дает им возможность показать свои достижения, обменяться опытом. Территории Российской Федерации и предприятия были представлены стендами, возле которых присутствовали руководители. – Находясь на площадке форума, можно было подойти и обсудить важные вопросы с первыми лицами, попасть в кабинеты к которым довольно сложно. Губернатору Юрию Бергу удалось обсудить много важных вопросов, – продолжил Андрей Викторович.

 

– Форум в этом году проходил под девизом «В поисках глобального баланса в экономике». Вы для себя отметили направления, которые можно было бы применить в Орске?

– Несмотря на то, что форум касался высокого уровня, встречи и договоры подписывались на уровне губернаторов, представителей госкорпораций, я нашел интересное направление и для Орска. Одна из областей позиционировала фирму, которая разработала систему учета водоснабжения и электроэнергии. Программа сильно отличается от других. Мы поговорили, обменялись визитками и договорились о дополнительной встрече. Уже обсудили это направление с руководителем УК «Советская». Будем использовать компанию как стартовую площадку для применения технологии в Орске.

 

– Репортеры центральных СМИ много говорят о том, что санкции против России нивелируются тем количеством партнерских соглашений, которое было подписано на форуме. Можно ли судить о росте авторитета России по итогам форума?

– Одно то, что форум состоялся и туда приехали 130 стран мира, уже говорит о том, что наша страна интересна и инвестиционно привлекательна. Были европейские и азиатские представительства, были делегации Индии и Китая. Отношения со многими странами, в частности с европейскими,  то охлаждались, то снова становились теплее, и такое повторялось много раз. Самое интересное, что тот, кто является инициатором этих колебаний – а это Соединенные Штаты Америки, имеет невысокий оборот торгов с Россией. Преследуя свои интересы, США сталкивают Европу с Россией, тем самым просаживая европейскую и российскую экономики, чтобы самим зайти на эти рынки. Это политическая экономика, не более.

 

– Форум, по предварительным оценкам экономистов, принес стране более 2 трлн рублей инвестиций, но итоги не только в цифрах, а в настроениях, которые участники уловили. Какие настроения вы привезли с собой в Орск?

– Мир меняется, и меняется резко. Те руководители мировых держав, которые долгое время находятся у руля и пытаются руководить мировой экономикой и политикой, не всегда довольны такими переменами. К примеру, одно время они вывозили в Китай производства. Однако спустя время китайская экономика начала активно развиваться, и у Китая появились свои политические амбиции. Подобное произошло со многими азиатскими странами, которые наряду с экономическим ростом стали выдвигать политические требования. Владимир Путин как раз говорил о том, что мир не может оставаться прежним, когда одного государство берет на себя контроль за всем миром и пытается им управлять. Остальные державы начали активно этому сопротивляться, теперь имея политическую власть и деньги. С ними нужно и придется договариваться. Как это коснется Орска? Все проекты, которые обсуждались на форуме в глобальном масштабе, можно ретранслировать на наш город. Прежде всего надо перестроить мышление нам самим. В свое время Орск являлся промышленным центром Восточного Оренбуржья, и это отвечало задачам того периода. Сейчас перспективные задачи поменялись, в целом изменилась экономическая ситуация в стране. Те предприятия, которые успели подстроиться под новую экономическую систему, работают успешно. Так, имеет пакет заказов машиностроительный завод, на ОНОСе произошла модернизация, и он нацелился на выпуск нефтепродуктов, отвечающих мировым требованиям. Другие предприятия лихорадит или они вовсе закрываются, поскольку никак не могут понять, что выпускают продукцию, которая не может конкурировать на рынке, они отстали от требований рынка. Так вот, в наших головах должно укорениться понимание, что в сегодняшних экономических условиях стоят новые задачи, и нам требуются специалисты технически подкованные и экономически грамотные. Если сможем доказать, что наш город готов работать в новых экономических условиях, – мы обречены на успех.