Боксеров поведет к медалям дзюдоист

Директором ДЮСШОР, которая располагается в спорткомплексе «Зенит», был назначен 32-летний мастер спорта по дзюдо Вадим Белоцерковский. В школе функционирует четыре отделения: бокс, легкая атлетика, тяжелая атлетика и спортивная борьба.

– Вадим Сергеевич, некоторые ветераны спорта встревожены: школу возглавил дзюдоист. Не получится ли, что дзюдо будет развиваться, а внимание к базовым отделениям уменьшится?

– Напрасные тревоги. Приложу максимум усилий для развития базовых видов спорта. Полагаюсь при этом на поддержку тренерско-преподавательского состава. Это Вадим Петров, Иван Ламерт, Александр Исхаков, Юрий Чернов, Татьяна Бакштанина и многие другие. В планах есть открытие отделения дзюдо, но это произойдет только при условии муниципального заказа и поддержки городской федерации самбо и дзюдо. Считаю, пора возвращать к жизни заброшенное футбольное поле. На стадион могли бы прийти десятки юношей и девушек, чтобы заниматься спортом. Ведь некогда в «Зените» большой популярностью пользовались футбол и хоккей с шайбой. Но это в перспективных планах, а сейчас необходимо провести косметический ремонт спорткомплекса, на что нацелил меня глава города Андрей Одинцов. Работа предстоит масштабная. Подготовим смету, определимся с расписанием занятий в секциях, чтобы делать ремонт поэтапно, не слишком нарушая тренировочный процесс.

 

– Кто повлиял на вашу спортивную карьеру?

– Мой дедушка, известный в Орске тренер по дзюдо, директор ДЮСШ «Надежда» Владимир Вдовченко. Лет с семи–восьми начал заниматься у него в секции, в 2004 году выполнил норматив мастера спорта России. Для меня дед является большим авторитетом и примером ответственного служения спорту. У него многому можно поучиться в организаторском умении, грамотности. Он для меня Учитель с большой буквы, как, кстати, и для десятков других спортсменов. Многие называют его вторым отцом. Равняюсь и на директора школы «Свобода» Игоря Долбышева, председателя городской федерации самбо и дзюдо Вячеслава Серхеля.

 

– Не пробовали себя в качестве тренера по дзюдо?

– После окончания вуза в течение года тренировал юношей, а потом призвали в армию. Службу проходил в Самаре, в ЦСК ВВС, где продолжил спортивную карьеру. Восемь лет проработал в «Уфанете» (с момента его открытия). Не исключаю, что попробую свои силы и в качестве тренера по дзюдо.

 

– С чего начали работу на новом месте?

– Со знакомства с коллективом и историей «Зенита». Мне передали рукописную книгу, в которой отмечены все победные вехи школы. К великому сожалению, недавно ушли из жизни ветераны-«зенитовцы»: первый руководитель ДЮСШОР, судья всесоюзной категории по легкой атлетике Владимир Шулайкин, один из тренеров, а затем директор стадиона «Зенит» Валерий Мантик. Со временем хочется открыть в школе Зал Славы.

Константин Мусафиров