Годен/негоден: Что мешат призывникам быть здоровыми

На протяжении последнего десятка лет здоровье парней призывного возраста в нашей стране вызывает опасение. Недовес, отсутствие физической подготовки…

…употребление алкоголя и наркотиков, провоцирует болезни органов пищеварения, дыхания, нервной системы. Насколько здоровы наши призывники сегодня и годны для прохождения воинской службы? Об этом мы поговорили с председателем ВВК Орского отделения военного комиссариата Оренбургской области Рамилем Курбангалеевым в разгар весенней призывной кампании.

 

– По сравнению с призывом 2018 года состояние здоровья нынешних призывников заметно улучшилось, – отметил Рамиль Адгамович. – Многие из юношей активно занимаются спортом, ведут здоровый образ жизни – не курят, не употребляют спиртные напитки, наркотические средства. Вместе с тем приходится констатировать, что увеличивается число призывников, психо-эмоциональное состояние которых вызывает опасения. Отрицательное воздействие, на мой взгляд, оказывает неправильное воспитание парней в неполных семьях, нарушение связи человека с внешним миром из-за увлечения гаджетами и телефонами, общения в интернете и т. п. Что касается физического здоровья, то мы отмечаем рост числа заболеваний сердечно-сосудистой системы и суставного аппарата. Последнее связано с занятиями юношей тяжелой атлетикой, культуризмом, при которых на организм негативно воздействуют большие физические нагрузки. Суставы еще до конца не сформированы, поэтому и возникают проблемы с двигательным аппаратом.

 

– Изменились ли ограничения по здоровью призывников?

– Не изменились по сравнению с прошлыми призывами. Врачебная призывная комиссия работает по приказу министерства обороны страны от 4 июля 2013 года. По нему,  например, такое заболевание, как плоскостопие третьей степени, классифицирует призывника как не годного к военной службе.

 

– Назовите основные заболевания нынешних призывников, из-за которых они негодны к прохождению срочной службы.

– На первой позиции стоят терапевтические заболевания. Они выявлены у 31 призывника с начала текущей призывной кампании. В 4 случаях речь идет о заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в основном проблемы связаны с сердечно-сосудистой системой. На второй позиции стоят психические расстройства: выявлено 20 человек с неустойчивой психикой, расстройством личности. На третьей позиции – хирургические заболевания: 14 человек с остеохондрозом, сколиозом, заболеваниями коленного сустава и плоскостопием. У 9 человек обнаружены неврологические заболевания, в большинстве своем они связаны с родовыми черепно-мозговыми травмами. Дерматологические заболевания – 4 человека, лорболезни – 4 человека, проблемы со зрением – 4 человека.

 

– Есть ли факты призыва на службу юношей по желанию самих призывников, которые ранее были признаны негодными к прохождению военной службы, но излечившиеся в последние годы?

– Министерство обороны России издало приказ, по которому мы должны провести переосвидетельствование граждан до 27 лет по их обращению. У нас только 2 таких эпизода. Обратились молодые люди с просьбой переосвидетельствовать их для дальнейшего трудоустройства, потому что оба не подлежат призыву в вооруженные силы не только по медицинским показаниям, но и по другим критериям – один был осужден, второй воспитывает двоих детей.

 

– Весенний призыв заканчивается 15 июля. И у вас наступят горячие деньки?

– После сдачи госэкзаменов предстоит наплыв призывников из числа выпускников общеобразовательных школ, техникумов, колледжей и вуза. Те, кто не поступил или уже закончил профессиональное обучение, стремятся отслужить, чтобы не терять время. Пойдем им навстречу в этом вопросе. На мой взгляд, министерствам обороны, образования и здравоохранения следует рассмотреть вопрос о пересмотре времени сдачи экзаменов призывниками в учебных заведениях или найти иной вариант, который глобально разрешит эту проблему во время весенних призывов в вооруженные силы страны.

Константин Мусафиров, корреспондент