Маленькими шажками к намеченному

В последние десятилетия идет масштабное укрупнение городов. Несмотря на то что Орск перестал быть промышленным центром Восточного Оренбуржья, его потенциал привлекает. Поэтому судьба нашего города и его облик волнуют людей даже больше, чем судьба человечества в целом. Каким видят будущее провинции экономисты – вот главный вопрос. Накануне профессионального праздника – Дня экономиста – мы встретились с заведующей кафедрой экономики гуманитарно-технологического института (филиала ОГУ), кандидатом экономических наук, доцентом Татьяной Андреевой.

 

-Татьяна Викторовна, в своей профессиональной деятельности вы достигли многого. Какие карьерные планы были после окончания высшего учебного заведения?

– После окончания учебы планировала остаться в вузе и заниматься педагогической и научной деятельностью. Так и получилось. По профилю работала на кафедре и писала кандидатскую диссертацию. Около 5 лет ушло на этот научный труд, после чего состоялась защита и я получила ученую степень кандидата экономических наук.

 

– Экономика многогранна. Вы могли бы сделать карьеру в самых разных сферах. Почему именно педагог?

– Скажу так: с самого детства я мечтала стать учителем. Моя мечта сбылась, только нашла я себя немного в другом – в сфере высшего образования. Об этом никогда не жалела, так как педагогическая деятельность – мое призвание. Надеюсь, мои студенты тоже так думают.

 

– Что больше всего вам нравится в профессии?

– Общаться со студентами. Они настолько креативны и энергичны, что я заряжаюсь энергией от них. Нравится передавать знания, заниматься с ребятами научной деятельностью.

 

– Высок ли конкурс при поступлении на экономический факультет ОГТИ?

– На экономические направления подготовки всегда большой конкурс. Это, на мой взгляд, обусловлено престижностью экономических профессий и их популярностью среди молодежи. В связи с сокращением количества бюджетных мест в последние годы конкурс в среднем составляет 3-5 человек на место. Для нашего города это очень прилично.

– На каком этапе учебы вы различаете среди студентов будущих профессионалов?

– На втором курсе. В тот момент, когда они начинают изучать профильные дисциплины. Их стремление к познанию профессии и научный потенциал видны сразу. К слову, в процессе написания курсовых работ и научных статей под руководством преподавателей кафедры экономики обучающиеся получают свой первый опыт научно-исследовательской деятельности.

 

– Какие качества вы – предположим, как работодатель, – более всего ценили бы в будущих специалистах? Что сразу отталкивало бы при подборе кадров?

– Экономист должен иметь аналитический склад ума, уметь оперативно принимать решения, быть активным, творческим, стрессоустойчивым, внимательным и добросовестным. При подборе работника также обращала бы внимание на внешний вид, поскольку если человек неопрятен, это сразу отталкивает. А вообще, прежде чем начинать собеседование, я бы провела два теста – на знание профессиональных терминов и на темперамент.

 

– Можете назвать то главное, придерживаясь чего можно сделать блестящую карьеру?

– Руководитель моей научной работы Жанна Ермакова говорила так: «Только идущий осилит дорогу». Данного правила я и придерживаюсь по жизни. Мое личное убеждение: ежедневно маленькими шажками идти к своей намеченной цели, как бы ни было сложно.

 

– И что для вас является самым сложным?

– Совмещать научную и педагогическую деятельностm. Понимаете, нужно не только обучать, но еще и постоянно совершенствоваться как в профессиональном, так и в научном плане: писать научные статьи, готовить учебно-методические пособия и участвовать в различных конкурсах. В этом и заключается nhelyjcnm работы преподавателя. Свободного времени практически нет. Но результат проведенной работы, безусловно, есть. Так, недавно мы совместно с коллегами выиграли грант Российского фонда фундаментальных исследований на реализацию научного проекта, тема которого касается Оренбургской области.

 

– На какую тему проект и насколько он актуален для нашего региона?

– Исследование затрагивает важную на сегодня тему экономических санкций. Если конкретно, мы изучаем цепочку создания стоимости продукта пищевой промышленности. Считаем, что в это непростое время с помощью определенного методологического инструментария управления можно обеспечить реализацию многих важных стратегий, и главное – добиться импортозамещения в агропромышленном комплексе Оренбуржья.

 

– На многих предприятиях ставку экономиста убирают, особенно на небольших частных. Почему так происходит?

– Это связано с тем, что плановая экономика уходит в прошлое. То есть планирования как такового на предприятиях и в организациях нет. В советскую эпоху был определенный план, и его необходимо было выполнять, потому потребность в экономистах была велика. В наши дни ситуация иная: важным является портфель заказов. Происходят подобные изменения из-за постепенного перехода России на цифровую экономику, которая своими процессами автоматизации и цифровизации вымещает ручной труд работников финансово-экономических служб.

 

– Где же тогда требуются экономисты?

– В бюджетных организациях. Мы, кстати, тесно сотрудничаем с финансовым управлением администрации Орска и Федеральной налоговой службой по городу в плане трудоустройства наших воспитанников. Ежегодно выпускники экономического факультета идут работать именно в экономические службы бюджетных организаций, где достаточно успешно продвигаются по карьерной лестнице. Потребность в экономистах также велика в крупных бизнес-структурах, масштабы деятельности которых предполагают выход не только на внутренний, но и на внешний рынок. Если речь идет о субъектах малого бизнеса, то функции экономиста обычно выполняет бухгалтер.

 

– Сейчас много говорят о развитии предпринимательства, но людей не учат считать деньги. А ведь важно просчитывать будущее своего бизнеса. Поэтому, по статистике, в первые 2-3 года микро- и малый бизнес закрывается в 90 % случаев. Что вы думаете по этому поводу?

– Мы для студентов ОГТИ всех профилей часто организовываем бизнес-школы, мероприятия, круглые столы, где обсуждаем вопросы, связанные с открытием своего дела и бизнес-планированием. Приглашаем руководителей различных организаций, компетентных в вопросах финансовой грамотности, для доступного представления информации обучающимся. В стенах вуза подобные обучающие программы проходят постоянно.

 

– Вы, экономист с большим опытом, что можете сказать об экономике нашего города сейчас?

– Она неразрывно связана с эффективностью деятельности организаций и предприятий, функционирующих на территории. Есть положительная динамика в сельском хозяйстве, наметился рост объемов производства в отдельных отраслях промышленности, но при этом наблюдается закрытие крупных промышленных предприятий. Город переживает тяжелые времена. На мой взгляд, все должно наладиться с приходом команды Дениса Паслера. Из федерального и областного бюджетов выделяются средства для финансирования национальных проектов и различных государственных программ, способных не только наладить городскую инфраструктуру, но и обеспечить развитие отраслей производственной сферы.

 

– Сколько времени должно пройти, чтобы возродилось все?

– Введение Западом экономических санкций способствовало началу возрождения собственного производства в целях импортозамещения. За один или два года перейти на отечественную продукцию невозможно. С Китаем сравнивать не приходится, поскольку он делал то, чем мы сейчас занимаемся, давно и планомерно, и на сегодняшний момент жители Поднебесной впереди планеты всей. Они научились производить продукты с очень низкой себестоимостью и по доступным ценам. Сколько должно пройти времени, чтобы все возродить? На мой взгляд, десятилетия. Но не только об импортозамещении идет речь, говоря о нашем регионе и конкретно городе. Дело еще в том, что во многих отраслях мы не производим готовый продукт с высокой добавленной стоимостью. Все заканчивается сырьем или полуфабрикатом, которые реализуются в другие регионы или на внешнем рынке. В этом случае экономическая эффективность резко снижается, что также отражается на валовом региональном продукте.

 

– Каким вы видите будущее Орска?

– Оно неразрывно связано с развитием Оренбургской области в целом. Приоритетным направлением развития является формирование промышленных кластеров на территории области, возрождение агропромышленного комплекса Оренбуржья путем создания вертикально интегрированных бизнес-структур (холдингов), деятельность которых охватывает всю цепочку создания стоимости продуктов питания. Сельскохозяйственный потенциал нашего региона достаточно высок, но его необходимо эффективно использовать, создавая продукцию с высокой добавленной стоимостью на территории области.

Владислав Логинов,

внештатный корреспондент

Spread the love