Министр образования делал прогнозы на будущее

Орск с рабочим визитом посетил министр образования Оренбургской области Вячеслав Лабузов. В рамках Всероссийского дня приема родителей по вопросам дошкольного образования желающие смогли встретиться с ним лично.

Получить ответ на интересующий вопрос пришли не только мамы и папы дошколят. Первым министра посетила бабушка слабослышащего ребенка. Она выступала от лица своей дочери и еще одной мамы, которые, как и их дети, общаются исключительно с помощью жестов. Всех их волнует перспектива обучения детей в коррекционной школе-интернате № 68. Как оказалось, внук женщины в прошлом учебном году окончил специализированный детский сад № 60, но в школу так и не был принят, продолжает посещать детский сад. Причина проста: к началу учебного года он оказался единственным, кто должен был начать обучение в школе. В следующем году таких детей будет двое, и это позволит открыть отдельный класс.

– Можно ли установить этим детям импланты? – поинтересовался у коллег министр.

По словам специалиста городского управления образования Елены Крупиной, этим детям нецелесообразно устанавливать импланты, для того чтобы они смогли учиться в общеобразовательной школе. Они и дома находятся в среде, где не общаются с помощью привычной речи. Чтобы ребенок, не попавший в этом году в первый класс, легче адаптировался к учебному процессу, было обещано организовать для него работу с учителем-дефектологом.

Татьяну Александровну, маму другого ребенка, интересовала возможность работы в детском саду врачей-аллергологов.

– Пусть хотя бы раз в месяц специалисты посещают группы, куда приводят детей с особенностями здоровья, – считает женщина. – Моя дочь ходит в детский сад

№ 124, где есть оздоровительные группы. У девочки аллергия, что не позволяет ей питаться наравне с обычными детьми. Меню в детсаду для таких детей, как моя дочь, корректируется, да и вообще садом мы довольны, но вот вопрос с врачом остается открытым.

– Это прерогатива министерства здравоохранения, – отметил Вячеслав Александрович. – Я переговорю с коллегами о возможности работы врачей-аллергологов в детскому саду.

Следующим министра посетил Владимир Иванович, дедушка трехлетней малышки. Он сетовал на удаленность детского сада от места жительства ребенка.

Хотя дети и внучка Владимира Ивановича проживают в Оренбурге, вопрос с отсутствием мест в детских садах рядом с домом остро стоит и для некоторых орчан.

– Возить каждый день ребенка в сад за шесть остановок от дома тяжело, – отметил пенсионер.

– Постараюсь решить ваш вопрос, но обещать ничего не могу. Очереди в детсады в новых жилых микрорайонах огромные, – подчеркнул Лабузов.

Когда поток посетителей иссяк, Вячеслав Александрович пообщался с журналистами. Говоря о ЕГЭ, он сделал прогноз, что в следующем году результаты в Орске будут выше. По его замечанию, прошлый учебный год показал, что орские педагоги в этом плане могут добиться большего. Они уже знают, куда им двигаться, чтобы показать результаты лучше, чем есть сегодня. А еще министр с гордостью отметил, что Оренбуржье – пионер среди регионов в традиции вручать автомобили лучшим учителям области.

– Коллеги из других городов даже не верят, что мы так поощряем передовых в своем деле педагогов, – с улыбкой сообщил Вячеслав Александрович.

В Орске в рамках визита он также посетил ряд образовательных учреждений, включая ремонтируемый объект – школу № 31. После нескольких встреч в нашем городе его ждала работа в соседнем Новотроицке.

Екатерина Бастина