5 железных причин почему нужно посетить уролога

Неожиданно много мужчин на минувшей неделе толпилось в коридорах женской консультации горбольницы № 3.

Причиной ажиотажа стал прием врача областного Центра охраны здоровья семьи и репродукции, уролога-андролога Сергея Михайленко. В кабинете бесплодного брака, действующего в женской консультации, уделяют внимание и мужскому здоровью.

 

– Сергей Викторович, насколько часто здоровье мужчин становится причиной отсутствия детей?

– Сказать в процентном соотношении сложно, но едва ли не половина всех проблем, связанных с бесплодием, заключена в мужчинах. В первые годы работы центра мы планировали заняться обследованием мужчин, занятых на одном из предприятий Новотроицка. Получили вежливый отказ. Между тем проблема мужского здоровья в Орске и Новотроицке стоит острее, чем в Оренбурге. К моему великому сожалению, пациенты из этих городов оказываются в куда более сложном положении, чем жители других городов и районов области.

 

– А чувствуется ли у мужчин заинтересованность своим здоровьем?

– Это чувство пока только в зародыше. Как показывает практика, пусковым фактором является поведение женщины. Вполне естественно, что женщина после создания семьи хочет иметь детей. Когда это не удается, она начинается искать причину. Понимая, что проблема не в ней, женщина в итоге ставит перед супругом вопрос ребром: или ты идешь обследоваться, или я ухожу. А мужчины ведь, как правило, с амбициями. Мол, какие у меня могут быть проблемы? Приходят на прием – а там, как писал Маяковский, облако в штанах. А проблем куча.

 

– Какие из них самые распространенные?

– Бич номер один – инфекции, передающиеся половым путем. Они приводят к различным формам нарушений репродуктивного здоровья. Частыми являются и гормональные нарушения. Здоровьем мужского населения нужно заниматься с раннего детства. Педиатры где-то могут пропустить первые звоночки, которые сигнализируют о возможной опасности. К тому же детских урологов в области единицы. А мальчик  вырастает, и проблемы усугубляются. Нередко приходится сожалеть, что необходимое лечение не было назначено 10-15 лет назад.

 

– В каких случаях стоит незамедлительно обращаться к врачу?

– Во-первых, при бесплодии в браке больше года. Во-вторых, всем мужчинам старше 40 лет раз в год нужно посещать уролога. Сегодня в России порядка 7 тысяч врачей-урологов и около 47 тысяч гинекологов. Очевидно, что женщины шире охвачены медицинским обследованием. К примеру, приходит на прием дедушка-пенсионер вместе со своей бабушкой. Та жалуется: дед не спит ночами – в туалет по 10-15 раз ходит. Я интересуюсь у бабушки, посещает ли она гинеколога. Отвечает утвердительно. Почему же дед-то к урологу не ходит? То, с чем он сегодня пришел к врачу, нужно было лечить много лет назад. Сейчас же приходиться оперировать.

Еще одна причина, которая заставляет мужчин обращаться к урологу скорее, это проблемы интимного характера. Они перестают исполнять свои мужские обязанности в прежнем объеме. Спрашиваю: что вы раньше думали? Машина есть? Запчасти меняете? Но ведь все это мелочи, которые встречаются на каждом углу. А простату нигде не продают и не меняют.

Мужчины, думайте о своем здоровье! Не заставляйте его первым напоминать о себе. И будьте бдительны: незащищенные половые отношения с непроверенным партнером – неоправданный риск.

Екатерина Бастина