Новый Кузьмин на российской эстраде

У каждого из нас есть возможность стать тем, кем мечтается. Но, согласитесь, непросто взять и начать работать над воплощением своей мечты в жизнь. Находятся миллионы причин, чтобы повернуть обратно. Такова жизнь, и что обидно: малейшее промедление – и, возможно, судьба уже не даст тебе второго шанса. Но мы говорим в рубрике «Телепорт» о людях, которые все-таки решили пойти вперед, добились успеха и не собираются останавливаться на достигнутом.

Песни Константина Кузьмина уже ставят в эфирах некоторых радиостанций, а вышедший недавно видеоклип набрал более 200 000 просмотров в интернете. Константин дает концерты не только в России, но и за рубежом.

-В социальных сетях вы выкладывали снимки из Китая – Пекина и некоторых других крупных городов. Что вы там делали?

– В Китае был гастрольный тур, где я находился около двух месяцев. Что делал? Немного пел и смотрел страну.

– Вы успели завоевать популярность в Китае?

– Лично я нет. Популярность вообще относительна. Понимаете, в Китае наиболее выгодный контракт с российскими исполнителями. А еще там ценят русский менталитет, нашу культуру, поэтому довольно часто приглашают.

– В Китае из наших звезд бывали «Мумий Тролль», Витас, Полина Гагарина. Как думаете, что жители КНР ценят в русских исполнителях?

– Они в восторге от высоких голосов. Почему-то это им нравится. Вспомните, как, например, запевал на сцене Витас. Вот если вы обладаете таким же даром, то вам прямая дорога на китайскую сцену.

– Вы уже побывали с выступлениями во многих уголках планеты. Где больше всего понравилось и почему?

– Не могу назвать конкретное место, хоть исколесил практически всю Западную Европу. Наверное, ближе всего и комфортнее в России. Недавно был во Владивостоке, и признаюсь, этот город меня очаровал.

– Вы живете и работаете в Москве уже 8 лет. Считаете себя москвичом?

– Есть немного. Ритм большого города затягивает. Но я не забываю о корнях, о своем родном Орске. Люблю возвращаться в него, ведь именно здесь начал делать первые шаги в мир большой музыки, учился в колледже искусств. Здесь

обрел друга – Александра Тимофеева, который стал моим наставником и продюсером.

– В Орске Вы записывали свои песни?

– Я начал это делать, поступив в Академию искусств. На тот

момент надлежащее оборудо-вание для хорошей и качественной записи можно было найти только в городах-миллионниках. Не знаю, как сейчас в Орске обстоят дела, есть ли студии звукозаписи, но в 2012 году с аппаратурой было туго. При этом хочу отметить, что сама идея записывать песни появилась, еще когда учился в Орском колледже искусств.

Мне всегда везло с педагогами, начиная с музыкальной школы. В Академии я учился на оперном отделении, а после окончания пошел по эстрадному.

– Выбрали его, потому что так легче стать звездой?

– В оперном тоже прославиться можно. Пример тому – отечественные оперные исполнители, имена которых знают и почитают во всем мире. Однако дело не в славе. Мне гораздо большее удовольствие доставляет эстрада, я по своей природе эстрадный певец. Вообще, я считаю, что зарабатывать надо тем, что тебе ближе.

– Когда говорят о заработке в музыкальной сфере, то сразу хочется уяснить одно, а именно: для Вас музыка – это способ зарабатывания денег или искусство?

– И то, и другое. Важнее, конечно, искусство, поскольку ты не можешь записывать песню, думая о том, сколько тебе за нее заплатят. Нужно вкладывать душу, чтобы получился настоящий хит.

– Вы выпустили 5 музыкальных работ. Как считаете, почему признание пришло только после песни «Дельфины»?

– Признание – понятие относительное, но приятное. Смотря с чем сравнивать. Я про шкалу популярности. Меня нет на телеканалах, да и сингл «Дельфины» ставили на небольших радиостанциях. Сложно сказать… Людям, наверное, была близка тема любви. В песне говорится, что все мы – части единого целого – любви, которую и делим друг с другом. А еще мы очень долго трудились над клипом.

Раньше я не попадал в топ-лист, теперь же ощущаю ответственность перед слушателем, хочется оставаться в тренде. А для этого нужно быть в курсе того, что происходит в мире музыки. Еще нужна какая-то своя фишка, как, например, лунная походка у Майкла Джексона.

– А у Вас есть какая-то фишка?

– Я могу брать высокие ноты.

– О чем Ваши песни?

– В основном о любви, хотя хочется иногда пофилософствовать. Но тема любви, сами понимаете, всегда будет актуальна.

– Меня, признаться, зацепил ваш первый клип «Там, где нас нет». Тот, где девушка в скафандре натыкается на компанию молодых ребят. Над ней смеются: она не такая, как все. За девушку вступается парень в скафандре. В конце клипа они уезжают за город, чтобы быть подальше от людей, и начинается любовь. Вы правда считаете, что многие люди одиноки?

– Главные герои клипа – два интроверта. Скафандры – это аллегория замкнутости. Как уйти он непонимания окружающих? Найти такого же человека, как ты, и прожить с ним счастливо. А на ваш вопрос, одиноки ли люди, отвечу: да, поскольку мало кому посчастливилось в жизни встретить настоящую любовь, того человека, который, слушая, услышит.

– На Ваш взгляд, почему в современной поп-музыке все так упрощается: минимум текста, минимум музыкальных элементов?

– Мы живем в эпоху минимализма. Хорошо ли это? Однозначного ответа нет. Но мне кажется, что необходимо найти баланс, нивелировать шероховатости, и все будет замечательно. Я, к примеру, не каждый день готов слушать оперу, еще больше не желаю по телевизору смотреть и слушать современные песни, где непонятно о чем поется. После прослушивания трека должно оставаться приятное после-вкусие, а не возникать большой знак вопроса и желание посмотреть в интернете, что означает весь этот набор букв и звуков.

– Что бы Вы посоветовали орчанам, которые хотят стать известными?

– Землякам советую верить в себя, мечтать, помогать друг другу и еще больше делать.

Владислав Логинов,

корреспондент