По ВИЧ обогнали область и страну

До 20 мая лаборатория Орского центра профилактики и борьбы со СПИД будет работать в усиленном режиме, включая выходные. Оренбуржье присоединилось к всероссийской акции «Стоп СПИД».

Ситуация с распространенностью ВИЧ у нас оценивается как очень напряженная. На одном из недавних заседаний городского Совета было отмечено: инфицировано почти 2 % жителей. Подтверждает эти данные и официальная статистика: на учете в Оjском центре состоит 4 207 пациентов.

– Заболеваемость в Орске в 1,5-2 раза выше, чем в целом по области, а также заметно выше всероссийских значений, – говорит заведующий Орским центром профилактики и борьбы со СПИД Артем Жатов. – Во многом это связано с резким ее подъемом в начале 2000-х годов, когда в городе было много наркоманов, за год выявлялось порядка 1 200 положительных результатов. Многие из инфицированных, узнав результат, предпочли скрыться; вряд ли они заботились о здоровье окружающих. Те, кто соблюдал рекомендации врачей, в большинстве своем живы и хорошо себя чувствуют.

Артем Павлович акцентирует внимание на наметившихся положительных тенденциях.

– По итогам I квартала 2018 года отмечается снижение роста заболеваемости и смертности,– говорит он. – Если в прошлом году в I квартале было получено 146 положительных результатов, то в нынешнем – 112. С прошлого года были усилены меры по профилактике смертности от ВИЧ-инфекции. В частности, был поднят план по обследованию, ведь чем раньше выявлен инфицированный, тем быстрее мы начнем лечение и ограничим очаг инфекции. Еще в 2014 году с выявлением были сложности из-за проблем государственного финансирования, сейчас их нет. В 2018 году обследованием запланировано охватить 25 % горожан.

Сдать анализы на базе центра орчане могут как по предъявлению паспорта, так и анонимно. Кроме того, провериться можно и в поликлинике по месту жительства, обратившись к терапевту.

Как отмечает Артем Жатов, на снижение показателей смертности оказал влияние охват антиретровирусной терапией до уровня 60 % всех состоящих на учете. Если ранее ее получали лишь 20-35 %, то сейчас – 57 % пациентов, то есть все, кто нуждается в снижении количества вируса в свободной крови. Итог: если в первые три месяца 2017 года от СПИДа умер 31 человек, то за такой же период нынешнего года –10.

Конечно, не все пациенты хотят лечиться. Их недисципли-нированность вызывает у руководства центра даже большую настороженность, чем невозможность достроить поликлинику. Конечно, просторное помещение для приема пациентов с ВИЧ необходимо городу, но гораздо важнее, чтобы больные своевременно посещали специалистов. И пусть сегодня все чаще приходится сталкиваться с мнением, что вирус иммунодефицита – выдумка, врачи знают: он существует. А как иначе, если выделяется его ДНК, РНК? Следовательно,больному опасно пускать ситуацию на самотек. По необходимости, раз в квартал пациенты сдают контрольные анализы, раз в полгода проверяются на вирусную нагрузку.

Сегодня в учреждении трудится 2 врача-инфекциониста. Должно быть 3, но и вдвоем,как отмечает руководство, специалисты прекрасно справляются. Недавно появился и свой педиатр (он давно был нужен, ведь сейчас в Орске проживает 102 ребенка с диагнозом).

Не стоит забывать, что носителями ВИЧ в настоящее время являются не только наркоманы и асоциальные элементы. 80 % вновь выявляемых пациентов заражаются половым путем. А потому тем, у кого имеются сомнения, врачи настоятельно рекомендуют провериться.

Кстати

Забор крови на ВИЧ в лаборатории Центра-СПИД на этой неделе ведется с 8.15 до 16.00 ежедневно, включая выходные.

Центр находится по адресу: ул. Олеко Дундича, 5.

Людмила Светушкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.