Поэтом быть непросто

И в нашем городе есть гении пера. С творчеством одного из них мы случайно познакомились в интернете, просматривая видеоролик, в котором орчанин читал свое произведение. Оказалось, поэт неоднократно принимал участие в международных литературных конкурсах и становился лауреатом. Помимо этого, парень на каждое свое стихотворение снимает видеоклипы. В них он показывает пейзаж родного края, характеры героев, типичных для нашего времени, проблемы эпохи, а  также выводит читателя на мысль о том, что мы нужны там, где родились, и должны любить свою малую родину. Знакомьтесь, Иван Елин.

– Иван, для каждого поэта важно признание. Уже не в первый раз вы становитесь лауреатом литературного конкурса в Екатеринбурге. Как это удается?

– Случайно узнал об этом литературном конкурсе в Сети. Отправил туда свои стихи и… меня пригласили на мероприятие. Конкурсная комиссия выбрала одно из трех моих произведений, и я стал лауреатом. Особенно приятно было, что мое стихотворение вошло в сборник фестиваля. Год спустя вновь принял участие в подобном конкурсе – и опять стал лауреатом.

– В Екатеринбурге вы единственный представляли Оренбуржье?

– Да. Но в конкурсе принимали участие поэты не только из России, но и из других стран. Была хорошая и дружеская атмосфера.

– В каком возрасте написали свое первое стихотворение?

– Было лет 13, когда я начал делать первые наброски. В юности писал рэп-песни. Сейчас мне 33, а писать стихи начал лет 5 тому назад. Произошли события, которые повлияли на мою жизнь, и я пересмотрел ее.

– Какие события стали переломными?

– Жизнь в чужом городе. Я прожил некоторое время в Санкт-Петербурге, поехал туда работать. Там и понял, что прежние мои увлечения не стоят того, чтобы тратить на них время. К тому же, находясь в Питере, сильно скучал по родине. Мне не нравился климат северной столицы. Знаете, с неимоверной силой тянуло обратно, вот и вернулся в Орск. Наверное, сплав внутренних переживаний с тоской по родному краю, его природе каким-то образом побудил меня начать писать стихи, чему несказанно рад.

– Стихи для вас – увлечение, а работаете слесарем-ремонтником на предприятии. Скажите, не возникает ли душевной дисгармонии?

– Дисгармония есть. Та среда, в которой я работаю, совсем не творческая. Разглядеть поэзию в производственном процессе весьма непросто. К тому же люди, работающие на предприятии, другого склада. Никто не поговорит с тобой о высоких материях, о человеке в разрезе искусства, о поэзии. Но надо как-то зарабатывать.

– Не думали найти профессию, связанную с творчеством?

– Когда-то я трудился в рекламном агентстве. Вроде бы получалось хорошо, но, знаете, какая-то это искусственная сфера. Наверное, поэтому и забросил рекламное дело.

– На каждое свое стихотворение вы снимаете клип. Получается ли популяризовать свое творчество в интернете?

– Это не главная моя цель. Понимаете, если бы я хотел продвинуть свое творчество, то не показывал бы в кадре природу, а старался бы приблизиться к тому, что сейчас любят видеть зрители на экранах. Мне нравится заниматься тем, что по-настоящему греет душу. И делаю это не для того, чтобы кого-то удивить или порадовать, а потому что сердце так подсказывает. Ведь и стихи-то как рождаются? Я не сижу долгими часами и не выдумываю строки. Появилось вдохновение – начал работать.

– Сколько времени уходит на создание одного стихотворения и видеоклипа к нему?

– Меня часто спрашивают: почему ты снимаешь короткие видеоролики на свои стихи? Во-первых, я не любитель писать много. Во-вторых, полторы минуты видео – это не так уж мало. Для того чтобы сделать ролик на полторы минуты, я и моя команда тратим порядка двух-трех месяцев. Сначала нужно написать стихотворение, потом записать его в студии звукозаписи, разработать сценарий, найти актеров, декорации и так далее. Это только на первый взгляд кажется, что бах – и все готово. Так, например, работу под названием «Потерян средь поколений» мы делали около четырех месяцев.

– В своих стихотворениях вы довольно часто затрагиваете тему одиночества. Скажите, вы действительно считаете, что современный поэт одинок?

– Отчасти да. Непросто найти людей, которые бы, слушая, слышали тебя.

– «Я стремлюсь туда, где теплее, и душу греет то, что роднее». Это цитата из вашего стихотворения. А где теплее?

– На родине теплее. В ветре, который колышет ковыль. Он будто бы не просто колышется, а говорит с тобой. Я очень люблю свой родной край, и мне хочется обратить внимание людей на то великолепие, что находится перед глазами. Мы живем в такой суете, что не хватает времени даже на то, чтобы в простом увидеть прекрасное.

– В одном стихотворении вы говорите, что были потеряны среди поколений. Как это понимать?

– Я провел параллель между временами и рассказал своей аудитории, почему я потерян. Почему потерян? Ответ прост. Меня волнует, например, что люди так сильно привязаны к гаджетам. Бывает, на выходе из маршрутки подашь человеку руку, а он на тебя посмотрит, как на ненормального, и дальше пойдет с равнодушным лицом.

– Как живется поэтам в родном краю?

– Сейчас поэтам тяжеловато, поскольку иное время, другие интересы и взгляды. Тем не менее находятся люди, которые слушают, а это очень радует.

– Какие планы строите на будущее?

– Мечтаю издать книгу. Работаю над этим. У меня уже есть идеи в плане оформления.

Владислав Логинов,
ведущий рубрики