Счастье, помноженное на шесть

«Женское счастье – был бы милый рядом», пела когда-то Татьяна Овсиенко. Но разве этого достаточно? У каждого о счастье свои представления. Для кого-то это материальное благополучие, для кого-то – возможность заниматься любимым делом. Многодетная мама Светлана Синицина уверена: ее счастье – это дети.

 

-Когда в семье растет один ребенок, от него мама каждый день слышит: «Я тебя люблю», а я получаю такие признания шестикратно, – с гордостью говорит Светлана Юрьевна. – И я люблю своих детей больше жизни.

О детях она рассказывает с воодушевлением, так что сразу становится понятно: мать искренне радуется их успехам.

Вместе листаем семейный альбом. Вот старшая дочь Светланы, она уже вышла замуж. Юлия с отличием окончила Академию государственной службы при президенте РФ, работает в налоговой инспекции Оренбурга. Вторая дочь – Ольга – спортсменка, профессионально занимается конкуром и мечтает стать тренером. У Егора первый юношеский разряд по боксу, он успешно выступает на городских и областных соревнованиях. Таисия играет на фортепиано и увлекается танцами. 5-летний Савелий ходит в школу раннего развития. Тянется за старшими и 3-летняя Галюся-малюся, как называют в семье самую младшую лапочку-дочку.

– Для того чтобы дети могли найти себя в этом мире, им надо помочь, в них надо что-то вкладывать, – говорит мама. – Все наши дети ходят в кружки и секции. Если ребятишек в семье много, это не значит, что они предоставлены сами себе. Стараемся разглядеть их таланты, дать возможность развить. Конечно, материально бывает непросто, но мы с мужем знали, что рожали детей для себя, а не для государства, так что не жалуемся. Я работаю завхозом в детском саду, муж занимается международными перевозками. Зарплаты на жизнь не хватает, приходится подрабатывать. Вместе с детьми вышиваем бисером иконы и продаем. Я сама вяжу ребятам шарфы, свитеры и многое другое.

Летом вся семья трудится на огороде, и благодаря небольшому хозяйству в доме всегда есть свежее молоко и яйца.

На вопрос, как вы решились в наше непростое время на шестерых, Светлана говорит: когда рядом супруг, на которого можно положиться, ничего не страшно. Есть уверенность в завтрашнем дне и в том, что дети будут окружены заботой и вниманием.

В больших семьях принято вечерами собираться вместе. Синицины, едва сходит снег, достают большой старинный самовар и во дворе пьют чай. К чайной церемонии присоединяются соседи и друзья. По выходным обязательно топят баню и приглашают в гости дочь с зятем.

Светлана мечтает, что им удастся построить большой дом, в котором будет огромная комната с круглым столом, где можно будет собираться всем вместе, ведь со временем семья будет расти. Возможно, и у детей будут свои многодетные семьи, как у ее родителей и родителей супруга.

И пусть порой на что-то не хватает времени, ведь с одним надо выучить уроки, другому почитать сказку, с третьим поговорить по душам, – но все это приятные хлопоты.

– Видеть, что у твоих детей все хорошо, что они живы и здоровы, – это и есть женское счастье! – говорит Светлана.

Ирина Архипова,

внештатный корреспондент

фото Рината Юсупбаева