Семья держится на умении прощать и ценить, что имеешь

День семьи, любви и верности большая семья Афанасьевых встречает в новом доме, построенном своими руками в поселке Рабочем. Их крепкому брачному союзу скоро исполнится 22 года.

Познакомились супруги в общей компании друзей из христианской церкви еще в Норильске Красноярского края. Встречались молодые недолго. Предложение Ольге от Александра поступило спустя несколько месяцев, и 18-летняя девушка не раздумывая ответила взаимностью.

– Меня тогда очень пора-зила особенная доброта Саши, – вспоминает Ольга. – Это качество я ценю в нем до сих пор. Он даже приезжал ко мне на работу и привозил обед и вкусные десерты почти каждый день, хотя это было неблизко. Я сейчас вообще не представляю, что на месте родного мужа мог быть кто-то другой.

В Орск супруги перебрались в 2007 году, когда у них уже было трое детей. Всегда мечтали уехать с Севера, чтобы малыши росли там, где жарко и солнечно, но в теплых краях смущали цены на жилье. Знакомые рассказывали, что недорогие квартиры можно приобрести в Орске, и они рискнули, тем более что Александр был родом отсюда. Однако случился кризис, и купить Афанасьевы смогли лишь земельный участок и автомобиль. Долгое время снимали жилье, а потом на сертификат молодая многодетная семья смогла приобрести свою квартиру. Но мечты о доме супруги не оставили и продолжали потихоньку строиться в поселке. Благо муж все строительные и сварочные работы умеет делать сам. Самое сложное за 12 лет строительства уже позади, но внутренняя отделка продолжается. А у Афанасьевых стало уже пятеро детей.

Старший Богдан уже окончил первый курс оренбургского университета. Ева сидит за учебниками и готовится к сдаче ЕГЭ, в ее планах – поступление в мединститут. Степану – 13, Арине – 8, они еще школьники, а младшей, Кате, только 6 лет.

Афанасьевы уверены, что без мечты жить нельзя. Теперь они стремятся к дальнейшему объединению членов семьи под большой крышей. Секрет семейного счастья родителей довольно прост.

– Нужно прощать, любить и ценить то, что имеешь, – говорит Ольга. – А не заглядывать к соседу в огород, считая, что у того трава зеленее. Каждый – кузнец своего счастья. Ссорятся все супруги, особенно поначалу, но надо уметь не раздувать огонь до вселенского масштаба. Важно успокоиться и прийти к компромиссу. Я в детстве жила в Чечне и считала, что буду идеальной женой, кроткой и послушной. Однако первым на примирение шел как раз Саша. А с годами и я стала мудрее и поняла, что человек может устать и сказать то, чего не хотел.

Детей Афанасьевы воспитывают в трудолюбии. Сыновья умеют работать на участке и стройке, дочери – рукодельницы, как и мама. Ева шьет кукол тильда, а сама Ольга давно увлекается шитьем лоскутных одеял.

Среди семейных традиций – посещение воскресных служб в церкви, а по субботам все вместе Афанасьевы любят уезжать в деревню, к родным в баню. Там отдыхает душа.

– Важные принципы сохранения семьи и прочного брака – христианские, – добавляет Александр. – Мы одинаковы в своей вере, в нашей семье существует единство взглядов. А чем дольше мы живем вместе, тем прочнее становится семья.

Юлия Замятина,

корреспондент

Семья держится на умении прощать и ценить, что имеешь: 1 комментарий

  • 14.07.2020 в 15:51
    Permalink

    Многодетная семья — редкость в наши дни… Бог в помощь!

Обсуждение закрыто.