Строит он дом за домом

– Едешь по городу – и невольно отмечаешь, что это здание построено с твоим участием, вспоминаешь тех, кто трудился с тобой в одной связке, – говорит один из опытнейших в городе строителей, прораб компании «Мастер-Сервис» Николай Бекбаев.

Строитель – профессия, которая смотрит в будущее, несмотря на вековые традиции. Пожалуй, сложно опровергнуть такое высказывание, ведь люди, отдавшие многие годы стройке, продолжают создавать новые сооружения из камня и бетона, реализуют новые задумки архитекторов.

В Орске строители всегда были в почете, в советский период работали два мощных треста: «Орскпромстрой» и «Орскжилстрой». Теперь организаций-гигантов нет, но умелых строителей хватает, как подчеркнул собеседник, заметив:

– Были бы заказы, а чьими руками строить объекты – найдется, профессионалы есть.

Бригада Николая Михайловича после сдачи дома на улице Рыбалко, 10, в котором ныне проживают семьи медиков, возводит рядом трехэтажный дом, который намечено сдать в октябре. Обладателями 12 уютных квартир также станут семьи медицинских работников, которым предстоит бороться за жизнь и здоровье сотен пациентов.

Сейчас работы ведутся на втором этаже, производится отделка помещений на первом.

– На объекте трудится около тридцати человек, у всех свой фронт работ – у каменщиков, штукатуров, сантехников, электриков, – отмечает Николай Бекбаев. – Все мечтают вновь увидеть счастливые лица новоселов. Обычно нас, строителей, всегда приглашают на официальное заселение жилых домов. Радуемся за счастливчиков не меньше, чем они сами.

А свой первый дом Николай Михайлович построил много лет назад под началом своего отца для большой дружной семьи, в которой выросло шестеро детей, из которых он был старшим. С молотком, рубанком и другими инструментами подружился юноша с детства.

– Этот дом в селе Крыловка, где прошли мои детские и юношеские годы, и сейчас крепко стоит, хотя проживают в нем новые жильцы, – заметил прораб.

Из шестерых детей в семье Бекбаевых двое избрали профессию строителей – Николай Михайлович и его младшая сестра.

Мой собеседник, отслужив в рядах вооруженных сил, перебрался в Орск и полтора года трудился на «Южуралмаше», а в 1985 году перешел в трест «Орскжилстрой». Прошел путь от стропальщика, монтажника до мастера, прораба. В 1993 году окончил Орский вечерний строительный техникум. В группе он был единственным строителем, остальные все больше учились ради диплома, стремясь уйти в зарождавшийся бизнес или иную сферу. Бекбаев своему выбору остался верен, несмотря на кризисные моменты в экономике. Ему довелось потрудиться в РСУ «Орскнефтеоргсинтеза», «Ликос-Строе» и «Теплоэнергострое». На счету Николая Михайловича и его товарищей десятки возведенных объектов не только в Орске, но и в сельских районах Оренбуржья. Он один из тех, кто возводил здание «Ринг Плаза» на Комсомольской площади, многоквартирный дом «Солнышко» на улице Короленко, красивую в архитектурном плане 9-этажку на пересечении улиц Добровольского и Комарова, дом 16а на улице Юлина.

– Первые настоящие уроки профмастерства я получил от известного в городе Анатолия Баландина, заслуженного строителя России. Он был моим первым бригадиром, строгим, но ответственным, болеющим всей душой за дело, – подчеркнул прораб. – Анатолий Степанович воспитал не только меня, но и целую плеяду орских строителей.

Собеседник заметил, что, в отличие от советского времени, когда строительным профессиям обучали СПТУ, сегодня учебу многие начинающие каменщики, стропальщики, монтажники, штукатуры проходят непосредственно на стройплощадке.

– У нас на объекте трудится двадцатилетний студент третьего курса строительного техникума, – рассказывает прораб. – Работает в бригаде каменщиков, старшие товарищи учат его азам: как правильно приготовить раствор бетона, выполнить операции по кладке. Если отработает полный цикл, то надежда на рождение еще одного строителя оправдается. Наша профессия требует больших физических усилий, умения, приходится трудиться летом в зной, а зимой в холод. Конечно, в жаркие дни стремимся чаще прерывать работу, отдыхать, чтобы люди могли восстановить силы.

Николай Бекбаев за самоотверженный труд не однажды отмечался почетными грамотами и благодарностями со стороны строительных организаций, администрации города Орска, его портрет помещали на городскую Доску почета.

В преддверии профессионального праздника поздравляем Николая Михайловича и всех строителей города с замечательным событием, ведь строительство – это одна из важнейших сфер экономики.

Константин Мусафиров