Цифровая трансформация с опорой на традиции

Работники театра и музеев, библиотек и клубов, школ искусств сегодня отмечают профессиональный праздник. О состоянии культуры в Орске, о планах и перспективах наш разговор с замом главы города по социальной политике Ларисой Хальченко.

– Лариса Юрьевна, как Вы оцениваете культурную жизнь нашего города?

– Давно считаю Орск жемчужиной культуры Оренбуржья.Орское отделение Союза художников России объединяет мастеров, известных далеко за пределами страны. Организаторы художественных выставок почитают за честь пригласить орчан для участия. Следует отметить многолетний высокий уровень результатов воспитанников детской художественной и детских школ искусств. В колледже искусств студенты разных возрастов обучаются вокалу, хоровому дирижированию, хореографии, инструментальному исполнению. Талантливые и целеустремленные выпускники поступают в консерватории, в институты культуры.

Радуют горожан вокальные и хореографические объединения в домах культуры и клубах. Полтора десятка коллективов носят звание народный – яркие, самобытные, такие, к примеру, как хор ветеранов под руководством Владимира Попова, ансамбли Бориса и Веры Сартаковых и «Орчаночка» Николая Афанасьева, «Настроение» Элины Богдановой. Около 30 заслуженных работников культуры Российской Федерации и Орска передают свои знания и опыт.

В национальных вокальных и хореографических объединениях сейчас много молодежи, в том числе мальчишек и мужчин. В городе очень сильная школа инструментального исполнительского искусства. Два духовых оркестра: взрослый, муниципальный, под руководством Олега Комарина, и детский, которым заведует Алексей Федотов. Актеры драматического театра покорили сердца зрителей многих городов не только России, но и ближнего зарубежья. Культурную жизнь города обогащают православные и мусульманские религиозные организации.

Пожилые орчане помнят выступления артистов народного театра оперетты. А сегодня молодежь занимается в народном театре-студии «Встреча», который дает старт обучению в ведущих вузах страны. А после окончания трудятся на профессиональной сцене, снимаются в сериалах. Все помнят «Синюю птицу» Юрия Панова, заслуженного работника культуры Орска… Такие традиции необходимо продолжать. Много прекрасных коллективов развивается на базе учреждений образования. В среде молодежи есть и неформальные объединения: кто-то пишет стихи, кто-то увлечен бардовской песней, кто-то танцует, и эти начинания тоже важно поддерживать. Есть поручение главы города о возрождении детского театра.

 

– Без финансовой поддержки культуре не обойтись. Долгие годы финансирование шло по остаточному принципу, приходилось искать спонсоров. В соседнем Новотроицке реализуются проекты платформы «Арт-Окно», у нас, увы, подобного нет…

– Главная задача культурной платформы «Арт-Окно» – развитие малых городов. Орск таковым не является. Хочу отметить: в культуру сегодня начали поступать финансовые потоки на уровне и федерации, и региона, и муниципалитета. На контроле – уровень средней заработной платы. Серьезное финансирование идет в рамках национальных проектов. Мы участвуем в региональных проектах «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура» национального проекта «Культура».

«Культурная среда» предусматривает создание в 2020 году виртуального концертного зала на базе ДШИ № 2. Он оценивается в 1 миллион рублей. По дорожной карте планируем завершить работы к юбилею Орска. Виртуальный зал позволит в онлайн-режиме наслаждаться концертами великих исполнителей, оперных див, певцов, смотреть театральные постановки, репортажи из концертных залов. Качество звука приятно поразит даже взыскательного зрителя. В рамках этого же проекта отмеченная в минувшем году среди лучших ДШИ № 2 получит более

6 миллионов рублей на приобретение инструментов: концертного рояля, пианино, баянов.

В прошлом году учреждения клубной системы получили гранты на приобретение музыкальных инструментов: 700 тысяч рублей – Дом культуры нефтехимиков, более 300 тысяч – клубы.

Благодаря проекту «Творческие люди» появилась возможность поддержать коллективы в поездках на фестивали. Сегодня есть мотивация на активное участие учреждений культуры в грантовой деятельности.

 

– С какими проектами орчане выходят на гранты и какие интересные идеи сегодня удается внедрить?

– В 2019 году Центральная библиотека имени Горького подала заявку на грант для создания модельной библиотеки. Уже сегодня она использует все современные направления библиотечной деятельности: обучение компьютерной грамотности старшего поколения, цифровизацию информации. Это современный информационный центр. Оплата высокоскоростного интернета ведется за счет бюджета.

Орский краеведческий музей выиграл грант благотворительного фонда «Синара», который поддерживает территории присутствия «Трубной металлургической компании» (в Орске ее представляет машиностроительный завод). Благодаря ему на базе музея Шевченко будет открыт театр казачьей культуры. Это прекрасная идея, которая соответствует посланию президента, где говорилось о поддержке местной культурной инициативы: краеведения, народного творчества, сохранения культурного наследия народов нашей страны.

Еще один интересный проект краеведческого музея – на платформе «Артефакт» он создает свою базу, благодаря которой можно узнать много интересного. В нашем музее есть уникальные экспонаты. К примеру, губернатор области Денис Паслер обратил внимание, что в Орске, как в Санкт-Петербурге, хранится Охранная грамота, выданная императрицей Анной Иоанновной, которая позволила вести торговлю.

Проектами заняты все учреждения культуры. На базе библиотеки Шевченко есть идея создать мини-музей, ведь там хранятся старинные книги, некоторые из которых датируются 1884 годом. Сама атмосфера дома купца Литвака – с изразцами на печи, со всей обстановкой – располагает к этому. Хотелось бы сказать и о библиотеке № 5, расположенной на улице Гомельской. Она будет развиваться как детская, станет доступнее для ребят с ограниченными возможностями здоровья.

Много интересных проектов готовится к праздникам: 75-летию Победы, юбилею города.

 

– Культура не ограничивается походами в музеи и театры, ее надо формировать. Во многом этому помогает чтение книг. СССР считался самой читающей страной в мире, что о нынешней России сложно сказать.

– Читать, действительно, стали меньше. Сказать «Окей, Гугл!», чтобы узнать что-то сиюминутно, гораздо проще. Но именно книги дают нам ответы на многие важные вопросы. Возрождать традицию необходимо! И сегодня есть люди, которые читают, несмотря на занятость, используя электронную книгу вместо бумажной. Недавно общалась с одним из руководителей орских предприятий, ровесником своего сына, и была приятно удивлена, когда он начал цитировать классиков. Отрадно, что молодежь тянется к классической литературе.

 

– Каким сферам культуры, на Ваш взгляд, нужна государственная поддержка?

– Всем без исключения. В первую очередь для поддержания зданий в соответствии с требованиями. И она осуществляется. Периодически наш муниципалитет, региональное и федеральное министерства культуры мониторят ситуацию, решая вопрос о выделении средств на ремонт. По сравнению с минувшим десятилетием поддержка усилилась. Но всегда хочется большего.

Сегодня идет запрос предложений от муниципалитетов, Орск направил свое видение, какие здания школ искусств, сельских клубов необходимо ремонтировать. Сейчас формируем документацию. Уже в этом году в рамках проекта «Народный бюджет» будет ремонтироваться клуб в поселке Мирный. Необходим капитальный ремонт ДК нефтехимиков, в котором размещается большое количество коллективов.

 

– Насколько сегодня в культуре важен менеджмент?

– Управление важно и в учреждениях, и вообще в культурной жизни. Это и видение перспективы, и грамотный подход к решению трудных вопросов. А их возникает немало, причем неожиданно.

 

– Чего Вам хотелось бы пожелать работникам культуры в профессиональный праздник?

– Выражаю вам, орские работники культуры, слова огромной признательности. Вы – мастера своего дела. Вы все время в поиске, заряжаете своей энергией окружающих, позволяя увидеть обыденное в особенном свете. Желаю всем здоровья, огромного творческого потенциала, чтобы вы всегда чувствовали поддержку и находили возможности воплощать свои идеи!

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор