У танца должен быть смысл

Видеоролик в ленте одной из соцсетей обратил наше внимание на молодого танцора Бориса Араева. Вместе с партнершей он исполнял танец о любви. Язык музыки и тела многое объяснил без слов. Ярко, красиво, талантливо. Как выяснилось, танцует Борис уже 13 лет и не представляет без этого своей жизни.

-Сейчас я танцую экспериментал, – поделился Борис, побывав у нас в редакции. – В 9 лет начал с хип-хопа, даже не представляя, что это за направление. Просто повторял движения из видеороликов. Потом понял, что мне хочется чего-то большего. Нашел секцию танцев на базе одной из школ, в которой собирались ребята, показывали, кто что умеет. Я начал посещать различные соревнования. Несколько лет подряд ездил в Оренбург, Челябинск, Уфу. Участвовал и в городских мероприятиях. А окончив школу, решил стать хореографом.

– Решение сделать танцы профессией далось легко?

– Мне – да. Родителям – нет. Но я сначала сдал экзамены в колледж искусств, а когда узнал, что меня приняли, пришел и сказал: «Мама, я поступил…» Возможно, ее бы больше порадовало, если бы я пошел учиться в аэрокосмический вуз или решил стать биологом, как многие мои одноклассники, но я выбрал то, что интересно мне. И не жалею об этом. Колледж многое мне дал. Мы изучали разные направления: бытовой, народный, классический танец и многое другое. Эта база очень важна. Она как фундамент: чем он крепче, тем больше над ним можно надстроить. Смешав несколько стилей, я получил свой собственный. Кто-то из ребят, танцующих экспериментал, опирается на джаз-фанк, брейк-данс, народный танец. У меня в основе хип-хоп, классический танец, паппинг и контемпорари.

– Что для тебя важно в танце?

– Сейчас я пришел к смысловому танцу. Да, техника имеет большое значение, но мне не интересно, когда вся композиция сводится к чему-то вроде «посмотри, что я могу». У танца должна быть суть, смысл. Недавно я выложил на своих страничках в соцсетях два видео. Первый танец рассказывает о том, что нет ничего важнее, чем взаимная любовь. Второй – о том, что людям стоит объединяться, ведь только вместе мы можем остановить то негативное, что есть в современном мире.

– Орские танцоры часто собираются вместе?

– Нет, и я считаю, что для города это проблема. У нас есть несколько студий, есть талантливые педагоги, но взаимодействия между ними, желания собираться, устраивать какие-то совместные мероприятия практически нет. И это огорчает. Понятно, что все стремятся заработать. Но ведь неправильно ставить во главу угла деньги! Труд хореографа, как любой другой, стоит денег, и это нормально, но это не первостепенно. Лично для меня важно дать своим ученикам развитие. Я работаю в одной из ведущих танцевальных студий нашего города, преподаю экспериментал и йогу. И мне очень нравится, когда на моих занятиях людям удается раскрепоститься, стать свободнее.

– Как давно ты занимаешься йогой и какое направление выбрал?

– Я занимаюсь аштанга-йогой. Это ответвление от хатха-йоги. Оно направлено преимущественно на силовые нагрузки. Я пришел к вегетарианству. В детстве я посмотрел небольшой фрагмент фильма «Земляне» и понял, что больше не хочу есть мясо. Со временем только укрепился в своем мнении. Изредка пью молоко (от своей, деревенской коровы), иногда ем сыр, но для меня важно, чтобы он был сделан без сычужного фермента (изготовленного из желудков телят). Мне не хочется кушать плоть, мне не хочется причинять кому-то смерть. Слежу за тем, что я ем. Мне близок по духу индуизм.

– Информацию черпаешь из книг, или у тебя есть свой Учитель?

– Из книг. Я бы очень хотел поехать в Индию и там поискать Учителя. В нашем городе сегодня непросто найти по-настоящему знающего человека. Много желающих просто заработать. Я с интересом изучаю аюрведу, которая предполагает питание исходя из типа конституции, данной человеку при рождении. Разные продукты обладают разной природой. Кому-то полезно молоко, кому-то нужна более сухая пища. Правильное питание дает легкость, очень помогает в танцах.

– Не хочешь принять участие в шоу «Танцы», пойти учиться дальше?

– Мне хочется посещать мастер-классы, но не всегда есть финансовая возможность, тем более что для этого необходимо выезжать в крупные города. Хочу ли я участвовать в шоу? Пока мне интереснее саморазвитие, работа над собой. Этим и занимаюсь, уделяя тренировкам по 2,5 часа ежедневно. Это помогает привести в порядок тело и мысли.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор