Все, что тепла касается

«Обновляются оборудование и коммуникации теплосетей; мы не доводим до ручки наследство Советского Союза, а вкладываем деньги в развитие и модернизацию», – заверяет директор ОПТС Владимир Кузнецов.

Победа Орского предприятия тепфловых сетей сразу в двух номинациях областного конкурса «Лидер экономики» стала одним из показателей эффективной работы. Одним, но далеко не самым основным. Несмотря на то что рентабельность предприятия, заложенная в тарифе, по словам его директора, практически нулевая, предприятие находит возможность вкладывать средства в модернизацию. И все равно остаются работы, которые проведены не в полном объеме, в первую очередь из-за нехватки средств.

 

– На что конкретно нужны деньги?

– Например, на строительство новых линий рециркуляции воды. Это трубопроводы и оборудование, с помощью которых обеспечивается циркуляция горячей воды от потребителей –

жилых домов – до бойлерной установки с целью поддержания постоянной температуры. Центральным элементом системы является бойлер, он производит нагрев воды. Есть дома, в которых недостаточная температура горячей воды. Эту проблему можно устранить, в том числе с помощью линий рециркуляции. Изначально их наличие не было предусмотрено. Решение вопроса, повторюсь, связано с большими дополнительными затратами, а повышать тарифы ради этого не имеем права.

 

– В целом температура горячей воды в домах отвечает нормативам?

– В свое время были установлены нормы СанПиНа, по которым температура горячей воды должны быть 60 градусов. В Орске горсоветом утвержден норматив – не более 55 градусов. Соответственно, плата за горячую воду начисляется, исходя из этой температуры. Оборудование в наших центральных тепловых пунктах позволяет получать горячую воду 50-65 градусов. В летний период с Орской ТЭЦ-1 сетевая вода выходит с температурой порядка 70 градусов, при этом она еще должна дойти до центрального теплового пункта и передать свое тепло в бойлере. Нагретая вода подается в дома по трубопроводам, имеющим значительную протяженность. Для того чтобы поддерживать температуру выше установленного норматива, ОПТС приходится нести дополнительные затраты по покупке газа и тепла, которые не возмещаются. Жить в домах, где температура горячей воды на пару-тройку градусов меньше, можно. В то же время есть проблемные адреса, где температура горячей воды значительно ниже необходимого. Там в первую очередь и планируем проводить работы по строительству линий рециркуляции.

 

– Жалуются ли на недостаток тепла в жилых помещениях?

– Такие звонки обычно случаются в момент запуска тепла. Жители зачастую, не решив проблему недостатка тепла в своих управляющих компаниях, звонят нам. Когда начинаем разбираться, как правило, выясняется, что причина проблемы кроется не в теплосетевом хозяйстве. Я даже не вспомню случаев, чтобы теплосети были виновником низкой температуры в квартирах или социальных объектах.

 

– Сезонность значительно отражается на работе предприятия?

– Нет такого времени в году, который можно назвать спокойным. Как только оканчивается отопительный период, сразу начинаем проводить ремонты на сетях, центральных теплопунк-тах и котельных. Чем лучше поработаем летом, тем меньше проблем перейдет в зиму. Зимой же важно вовремя среагировать на возможные неполадки и провести работы так,  чтобы жители даже не почувствовали проблем.

– Сегодня обсуждается возможность платы жителей за тепло напрямую компаниям, его поставляющим. Реально это сделать в условиях нашего города?

– Скорее всего это решение ориентировано на города, в которых коммунальные платежи поступают в управляющие организации. Те решают, за что платить – воду, тепло, ремонт крыши или другие нужды. А иной раз средства просто остаются в чьих-то карманах. В Орске деньги горожан  напрямую доходят до поставщиков через расчетный центр. Услуги по теплоснабжению оказывает ПАО «Т Плюс», являющееся единой теплоснабжающей организацией, в состав которой входит и Орская ТЭЦ-1. Мы занимаемся передачей тепловой энергии по своим сетям и выработкой тепловой энергии на принадлежащих ОПТС котельных. При этом все деньги за тепло и горячую воду поступают на спецсчета ПАО «Т Плюс», которое с нами и рассчитывается.

Екатерина Бастина