За клюшкой – в сугроб

Скоро орскому хоккею с шайбой исполнится 62 года, вместивших в себя столько событий! Свидетелем многих из них стал ветеран цеха болельщиков Геннадий Битнер.

Говорить о хоккее с Геннадием Игнатовичем можно часами, потому что он не только досконально знает историю орского хоккея, но и продолжает активно поддерживать «Южный Урал». Болеет страстно. Его голос часто выделяется в восьмом секторе дворца спорта «Юбилейный», а окружают его такие же заядлые поклонники хоккея – Александр Николаев и Владимир Кондрашов. Перед играми и в перерывах они бурно обсуждают перипетии борьбы на площадке.

Слева направо: Геннадий Битнер с супругой Натальей Николаевной, Владимир Кондрашов, Александр Николаев, Игорь Битнер

– О, наши сегодня после стартового периода первыми вышли на лед, – торжественно произносит Александр Александрович. – Значит, по приметам Геннадия Игнатовича, мы обязательно выиграем!

И действительно, матч с усть-каменогорским «Торпедо» «Южный Урал» выиграл – 3:1.

– Все болельщики со своими приметами ходят на хоккей, – улыбаясь, говорит Владимир Александрович. – Кто-то не бреется в день игры, кто-то обязательно покупает горячий чай в кафе, кто-то не ходит на хоккей без талисмана, а вот Геннадий Игнатович стремится во дворец спорта идти так, чтобы никто из женщин ему не перешел дорогу, иначе беда – проиграем…

Кто-то не бреется в день игры, кто-то обязательно покупает горячий чай в кафе, кто-то не ходит на хоккей без талисмана, а вот Геннадий Игнатович стремится во дворец спорта идти так, чтобы никто из женщин ему не перешел дорогу, иначе беда – проиграем…

Все трое улыбаются. Поди пойми их – шутят или всерьез говорят?

– Наша болельщицкая тройка выдержала на трибунах немало испытаний вместе с ледовой дружиной. Мы просто не представляем Орск без хоккея, – заметил Геннадий Игнатович. – А ведь без финансовой поддержки правительства Оренбургской области команда мастеров не сможет выступать в ВХЛ. Сейчас в среде болельщиков идут разговоры о непростой турнирной ситуации «Южного Урала» и о том, будут ли заложены средства в областном бюджете на поддержку хоккея. Насколько в правительстве понимают огромное социальное значение хоккея с шайбой для Орска? А здесь еще некоторые паникеры или хоккейные злопыхатели распускают всевозможные слухи, после которых сотням и тысячам болельщиков спится неспокойно…

 

Хоккей – это часть жизни Геннадия Игнатовича. Все знают, что в субботу в баньке его не жди, если в этот день очередной матч. Рядом с Геннадием Игнатовичем в последнее время находится на трибуне и супруга Наталья Николаевна.

– Не всегда она выдерживает накал страстей на льду, – говорит собеседник. – Если проигрывает «Южный Урал», то она усидеть не может. В перерыве ходит в фойе: переживания захлестывают!

Как оказалось, знакомство с будущей женой у Геннадия Игнатовича произошло на хоккее. Ему неоднократно приходилось под разным соусом добиваться разрешении у родителей девушки, чтобы вместе сходить на игру на открытый корт стадиона «Авангард».

– Помню, в период утверждения хоккея в Орске интереснейшие и бескомпромиссные баталии происходили в рамках первенства города. Корты располагались на Крекинге, Мясокомбинате, Никеле, «Авангарде». Соперничали команды и болельщики, – вспоминает Геннадий Битнер. – Уже после того, как «Южный Урал» начал выступать в первенстве страны среди команд класса «Б», большинство стало поддерживать главную команду, в которой играли воспитанники разных клубных заводских коллективов. Во дворах возводились корты, хоккейные площадки. Мы, мальчишки, были готовы с утра до вечера биться за шайбу. Но катастрофически не хватало коньков и клюшек, которые нередко мастерили сами, используя стволы елок. Во время игр взрослых ломались клюшки, и тогда самым ловким доставались их части, которые те склеивали и гордо выходили на дворовый каток, словно настоящие звезды хоккея. Романтическое время!

– Пацаны бросались в самые глубокие сугробы, разделявшие корт и трибуны, – дополняет Игорь Битнер. – Однажды мне крупно повезло: первым успел за выброшенной судьями клюшкой в сугроб. Она оказалась практически целой… Меня с малых лет на хоккей приводил отец. Иногда зрителей-мальчишек сажал в кабину водитель уборочной машины, и мы кружили по площадке на виду у тысяч болельщиков.

Во время игр взрослых ломались клюшки, и тогда самым ловким доставались их части, которые те склеивали и гордо выходили на дворовый каток, словно настоящие звезды хоккея. Романтическое время!

 

– А раньше болельщики 60-70 годов заранее формировали бригады по очистке льда. Не только СК «ЮУ» поддерживали, но и во время перерывов вносили свою лепту в игру, очищая скребками и лопатами площадку, – дополняет сына отец. – И ни разу болельщики не подводили команды. Скандировали знаменитое «Шай-бу! Шай-бу!». Ни о каких дудках и флагах речи не было. Милиция сразу же выводила такого болельщика со стадиона. Сейчас для зрителя и комфорта больше, и свобода действий в рамках правил гораздо шире, и фанатское движение обрело лицо. Нередко фанаты выезжают в другие города вместе с командой. Мы так же в свое время на матчах поддерживали хоккеистов, скандировали фамилии любимых игроков «Южного Урала». Следим за подрастающими орскими хоккейными талантами, которые зачастую покидают родину. Такова уж действительность в большом хоккее, где главным фактором стало финансовое состояние клуба!

– Мы с отцом вместе с фанатами выезжали на игры плей-офф в Марий Эл, в город Волжск, болели за орскую дружину отчаянно, – с улыбкой добавляет Игорь Геннадьевич. – Я выезжал и на матчи плей-офф в Ханты-Мансийск.

А первый свой хоккейный вояж Геннадий Игнатович совершил в 16 лет, будучи студентом нефтяного техникума, когда на недельку уехал в Челябинск, к родственникам, чтобы увидеть московский «Спартак» в поединках с челябинским «Трактором». Получил нагоняй от родителей, а главное – едва не был отчислен из учебного заведения.

– Едва из-за любви к хоккею не пострадал, – шутливо произносит Геннадий Битнер.

А первый свой хоккейный вояж Геннадий Игнатович совершил в 16 лет, будучи студентом нефтяного техникума, когда на недельку уехал в Челябинск, к родственникам, чтобы увидеть московский «Спартак» в поединках с челябинским «Трактором».

Игорь Битнер в детстве активно занимался спортом – вольной борьбой у известного тренера Александра Исхакова. А потом с друзьями ходил на хоккей и болел за новое поколение хоккейных звезд «Южного Урала» – Шамиля Гизатуллина, Валерия Костина, Александра Усачева, Сергея Маркина, Виталия Мишанина. Располагались борцы на бетонных ступеньках строящегося дворца спорта «Юбилейный». В последние годы посещал вечерние тренировки группы здоровья в рамках Ночной хоккейной лиги любителей. Сыновья Денис, Артем и Максим тоже занимались в ДЮСШ-4.

Хоккейная нить связывает четыре поколения семьи Битнеров. И уже этот факт вызывает уважение и признательность за верное служение орскому хоккею. Преданные болельщики мечтают о новых победах «Южного Урала» и появлении новых дарований среди воспитанников орской школы хоккея.

Константин Мусафиров,

корреспондент

КСТАТИ

В двенадцатый раз в нашей стране отметили праздник – День хоккея. С первых дней культивирования в СССР канадского хоккея этот вид спорта стал одним из самых популярных, а всемирное покорение спортивных высот советскими, а ныне российскими хоккеистами вполне соответствует термину «национальный вид спорта». Искренне уважая тренеров и хоккеистов, спортивных функционеров и журналистов, признаем, что не меньшего признания заслуживают миллионы болельщиков, без которых хоккей и представить невозможно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.