Земля ходила ходуном

Тактические войсковые учения под кодовым названием «Снежок» 65 лет назад прошли на Тоцком полигоне. Советский Союз отрабатывал возможность прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Утром 14 сентября 1954 года бомбардировщик Ту-4 сбросил с высоты восьми тысяч метров ядерную бомбу РДС-2 мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте, которая взорвалась на высоте 350 метров от земли.

 

В учениях было задействовано около 45 тысяч человек. В их числе и орчанин Иван Глазунов. Сегодня, в свои 87 лет, он держится бодро и события давно минувших лет вспоминает в подробностях.

– Я служил под Уфой, – делится Иван Никонорович. – Почти перед демобилизацией нас направили на Тоцкий полигон. 14 сентября я находился на командном пункте как радист дальней связи, на самом близком расстоянии от эпицентра взрыва, в капонире глубоко в земле, откуда держал связь с руководством. Был подан сигнал. Все должны были укрыться в течение нескольких минут. Я сообщил по рации, что войска готовы к принятию взрыва. Мы замерли в ожидании. Показалось, что все длится очень долго. Я посмотрел на часы и подумал: бомба-то уже должна прилететь. Может, что-то не так? Вылез из капонира и увидел вспышку, яркую, словно большое красное солнце. От этого света едва не ослеп. Сразу прыгнул обратно в капонир. Ударную волну мы почувствовали физически. Земля под ногами ходила ходуном. Был страшный треск, который сопровождался резким перепадом атмосферного давления.

Через некоторое время прозвучала команда «отбой», и я передал ее подразделениям. Войска начали готовиться к наступлению. Я был заместителем командира по радиоактивной части. Мои подчиненные в специальных защитных костюмах начали прокладывать дороги по наименее зараженным участкам, по которым пойдут военные и техника, самые безопасные направления отмечали флажками.

Иван Никонорович признается, что уже и не помнит, что показывали дозиметры. Но радиоактивное заражение было очень мощным. Как и другие участники Тоцких событий, он подписал документ о неразглашении и еще долгие годы не мог поделиться с окружающими тем, что видел.

Вскоре часть вернулась с учений на место дислокации. А Иван Никонорович после демобилизации вернулся в Орск, где прожил почти всю жизнь. Работал на никелькомбинате, позднее – на механическом заводе, где 20 лет был заместителем директора. День взрыва на Тоцком полигоне – для него особенная дата, ведь многие из ребят, которые находились тогда рядом с ним, ушли из жизни рано из-за полученной высокой дозы радиации.

В течение 25 лет участники

войсковых учений не имели права разглашать того, что им довелось пережить. Даже умирая от рака, ранних инфарктов и инсультов, люди в больницах молчали о том, что были облучены.

Были ли эти учения оправданны? На этот счет существуют разные мнения, однако очевидно, что для обороноспособности страны они имели огромное значение.

– Когда завершалась Великая Отечественная война, Америка уже подходила к атомному оружию, – напоминает председатель Совета Орского отделения «Комитета ветеранов подразделений особого риска РФ» Владимир Симуков. – Командование нашей страны приняло решение тоже создать атомный щит. Его начали возводить к 1945 году. Были затрачены огромные средства, в 1949 году на Семипалатинском полигоне была испытана первая атомная бомба. К 1954 году Америка наметила несколько взрывов на нашей территории, много городов попало в эти списки, в том числе Орск. (Тогда наш город имел стратегическое значение, ведь сюда были перевезены многие заводы). Советскому Союзу нужно было показать, что мы что-то можем. И Тоцкие учения позволили это сделать.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Spread the love