Жизнь улыбается в ответ

Согласно медицинской статистике, спина в наши дни болит у 80 с лишним процентов людей.

И речь идет не только о старшем поколении. Почему? Причина проста: мы много сидим. И у нас болит шея. Стоим и ходим. Но носим тяжести. У нас нарушение осанки, тяжесть, зажимы по всей спине. Неправильно наклоняемся – и возникает напряжение в пояснице, оно отдается в ногу. Присоединяется боль в коленях. Нам становится вообще некомфортно двигаться. Еще больше сидим. Возникает замкнутый круг. И как тут радоваться жизни? Что же делать? Как помочь себе?

– Для начала необходимо поменять повседневные привычки, – считает Елена Пастернак, сертифицированный преподаватель йоги от Федерации йоги России, член Ассоциации преподавателей Yoga Vidya (Германия).

Кроме групп йоги для взрослых и детей, пилатеса и силовых курсов с гантелями она ведет занятия по программе «Здоровая спина» в одном из орских физкультурных центров. И видит, как меняются люди, а чаще всего это представительницы старшего поколения. Как становятся более гибкими, подвижными, стройными. И вместе с этим – более энергичными и жизнерадостными. Молодеют на глазах!

 

Найти свой путь

– Каждый из нас может добиться всего, чего захочет, если найдет то, что его увлекает, приложит усилия и поверит в себя, – уверена Елена Пастернак.

История ее жизни подтверждает эти слова, которые можно назвать не просто программными, а проверенными на практике.

В детстве Елена была гибкой. Но спортивной себя не считала. Уроки физкультуры порой даже избегала. Родители отдали дочку в музыкальную школу. Но часто после занятий Лена с подружками оказывалась на городском стадионе. А тут уж тренеры наперебой приглашали ее в секции: и конькобежную, и легкоатлетическую. Видели в девочке потенциал. Ей же очень нравились движения плавные и с наклонами.

Как многие девчонки нашего города, а теперь это уже несколько поколений, Елена записалась на занятия к преподавателю Вере Сартаковой. Аэробика, ритмика, шейпинг… Годы шли, направления менялись. А когда Вера Анатольевна съездила на очередное обучение и привезла новинку – стретчинг с элементами йоги, Елена открыла для себя совершенно неизведанный и очень гармоничный мир. Йога! Да! То, что подходит больше всего! Нашла в Орске преподавателей, стала заниматься еще и с ними. Получалось 5 дней в неделю в общей сложности. И такой график занятий поддерживала много лет. Даже когда уезжала в Москву, к дочке Анечке, нянчиться с внуками, находила поблизости центры йоги и выкраивала время.

Со временем преподаватели йоги стали просить ее проводить занятия для группы: выручить, когда это было необходимо. Елена сначала стеснялась, а потом увидела, что получается хорошо, и почувствовала себя увереннее.

– Меня поддерживала и вдохновляла дочка, а однажды оплатила дорогое обучение. Так я попала на курсы профессиональных преподавателей от Федерации йоги России, – делится она.

Программа, уровень подачи материалов, экзамены – там все очень серьезно. И обязательным условием по окончании является личная практика. Елена занимается йогой каждый день. Постоянно совершенствуется. Регулярно повышает квалификацию в крупнейшей школе йоги Европы Yoga Vidya в Bad Meinberg (Германия).

 

Восстановить здоровье и возродить радость

– Йога – это моя жизнь и моя работа, – признается она. – Благодаря практике йоги удалось победить несколько серьезных заболеваний и не только не стать инвалидом и не сдаться, но жить жизнью полноценной, активной, наполненной спортом, радостью и движением.

Елена рассказала, что впервые спасительное влияние йоги увидела на очень впечатляющем примере. Выпускница Московского политехнического университета (МГОУ имени Черномырдина), она работала на ЮУМЗе инженером-металловедом. У начальницы умер муж, с которым она прожила душа в душу более 50 лет. Потеря была настолько тяжелой, что интерес к жизни был утрачен. Таяло и здоровье. Убеждения: «Надо жить!» не помогали. И тут случилось чудо! Именно так все и расценили потом. Каким-то образом убитая горем женщина попала на занятие йогой. Пришла еще на одно. Потом втянулась. Это не только спасло ее и примирило с тяжелой потерей, но со временем подарило спокойствие и радость жизни. Она стала одной из тех, про которых говорят: «Без возраста».

Елена и сама вдохновляющий пример для многих. Вегетарианка. Подтянутая, стройная, активная, доброжелательная. Кроме йоги, более 16 лет занимается закаливанием и зимним плаванием в орском Клубе моржей, участвует в соревнованиях по бегу, катается на лыжах. По ее примеру стала заниматься йогой дочь. Теперь она тоже преподаватель. С удовольствием занимаются зять и внуки. Какая радость!

 

 Ода хатха-йоге

– Это не просто физические упражнения, – как и миллионы последователей во всем мире, убеждена Елена. – Это путь духовного познания, слияния трех начал: тела, духа и разума. Когда кто-то задается вопросом, для чего живет человек, как устроен мир, это уже йога.

Практикующий получает:

– радость жизни;

– повышенный уровень энергии;

– ощущение легкости и свободы;

– улучшение способностей мышления, ясность ума;

– умение концентрироваться, достигать баланса на физическом и ментальном уровнях;

– улучшение здоровья и благополучие.

 

Мы молоды, пока гибок позвоночник

С этим утверждением классика йоги Б.К.С. Айенгара никто спорить не будет, правда? Чаще всего, отказываясь что-либо менять в жизни, ссылаются на возраст: «Поздно уже начинать заниматься гимнастикой, в секции ходить! Мне уже за…» (возраст может называться любой!) На самом деле это вообще не довод. Вот лень – ближе к правде.

– Заниматься упражнениями можно абсолютно в любом возрасте, никогда не поздно, – убеждена Елена Михайловна. – Этим мы не только убережем себя от просевших позвонков, сгорбленности, а может быть, и обездвиженности в старости, к горю и заботам наших близких. Мы начнем молодеть! С каждым годом расширяя возможности и гибкость тела, укрепляя здоровье и выносливость. Сохранить молодые, свободные, эластичные суставы, легкие движения без боли, гибкий позвоночник – реально! Ради этого стоит трудиться. И пусть это будет не йога, а просто регулярные упражнения. Но они обязательно должны быть грамотными. Чтобы что-то делать, нужно знать, как и зачем. Сделать это самостоятельно, без живого учителя невозможно. Вот, к примеру, вы расстелили коврик, встали на него. А что дальше? Посмотрели пару видео на «Ютубе». Выполнили, как смогли. Правильно? Нет? Неизвестно. И кто обучает – тоже не знаем. В результате мы рискуем ошибиться. И не только не избавиться от напряжения в теле, но и усилить его перекачиванием. Самодеятельность в лучшем случае не принесет пользы, а в худшем – может навредить здоровью.

 

Принимать все с благодарностью

Физическая культура оказывает благотворное влияние и на психику. Поток разноречивых и тревожных новостей несется к людям с экранов телевизоров и из интернета. Противостоять им трудно. Настроение снижается. А если прибавить сюда еще возрастные недомогания…

Занятия меняют восприятие. Учат с благодарностью принимать жизнь. И все, что она приносит: радости, заботы и испытания. При этом избегать негатива. Расслабляясь на коврике, снимая напряжение, мы учимся расслабляться в жизни. Чтобы не сломаться подобно закаленной, но неотпущенной стали во время нагрузки. Это я уже говорю, как специалист по металловедению.

Елена улыбается. Когда она заканчивает занятия с группой, то обязательно благодарит Жизнь. За каждый вдох, за подаренный новый день! За то, что просыпается и радуется нежная, чистая Душа. Благодарит участников за то, что занимаются своим здоровьем и стремятся к самосовершенствованию.

 – Я желаю всем быть счастливыми, здоровыми, позитивными! – говорит она.

И кажется, что жизнь улыбается ей и ученикам. Благоволит и понимает!

Ирина Реутова, ведущий рубрики «Пенсионерка» в «Орской газете»

Spread the love

One thought on “Жизнь улыбается в ответ

  • 21.03.2021 в 12:23
    Permalink

    Это моя мама 🙂 спасибо за статью. Горжусь :)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.