Одна подпись – и нет квартиры

400 тысяч рублей под залог квартиры взяла женщина у частного кредитора, когда срочно понадобились деньги. И в результате… осталась без жилья.

В оговоренный срок она не смогла вернуть долг, и по условиям подписанного договора квартира перешла в собственность человека, ссудившего крупную сумму. Трехкомнатная квартира всего за четыре сотни тысяч рублей. По цене в разы ниже рыночной. Бабушка должницы, прописанная в этой же квартире, в попытках вернуть жилплощадь обратилась к кредитору, намереваясь постепенно погасить долг. Но мужчина потребовал всю сумму сразу. В противном случае он собирался продать квартиру для возврата своих средств. Что вскоре и сделал, ведь всю сумму за несколько дней семья собрать не смогла.

– Это не единичный случай, – рассказывает руководитель общественной приемной уполномоченного по правам человека в Орске Тамара Кислова. – Недавно к нам обратились люди, которые взяли под залог недвижимости 100 тысяч руб-лей и тоже остались без жилья. Подписали договор, вовремя не вернули деньги с процентами и остались на улице.

Что это? Мошенничество или законный способ отъема недвижимости граждан, попавших в затруднительное финансовое положение? Обманули людей, или сами они обманулись, не удосужившись внимательно прочитать условия предложенных на подпись договоров?

Доказать мошенничество сложно

По словам Анатолия Чадова, уполномоченного по правам человека в Оренбургской области, нередко люди жалуются, что им предложили оформить фиктивный договор, объясняя: как только отдадите долг, мы аннулируем заключенное соглашение. Заемщики легкомысленно подписывали документ. Одни не успевали отдать деньги в полном объеме, а другие и хотели бы вернуть долг, но вторая сторона не заинтересована в получении денег, когда на кону стоит залог в разы крупнее кредита.

– В подобных случаях очень сложно доказать, что имело место мошенничество, и такие процессы длятся иногда годы, – отмечает Анатолий Михайлович. – По просьбе пострадавшей стороны мы направляем материалы в прокуратуру, в полицию, просим: разберитесь, проведите уголовно-процессуальную проверку. Однако нередко в возбуждении уголовного дела в полиции отказывают, не усматривая состава преступления. Человек жалуется снова. Прокурор отменяет постановление, признавая его необоснованным и незаконным, назначает дополнительную проверку. А дознание через какое-то время вновь переписывает постановление об отказе в возбуждении дела. Бывает, в возбуждении дела отказывают и 5, и 10 раз. Мы со своей стороны пытаемся дожать ситуацию, если видим, что для этого есть основания.

Но основания есть не всегда. Бывает, все документы составлены так, что закон не нарушен.

Опытные юристы советуют тем, кто берет кредиты у частников, действовать через нотариуса, который объяснит все риски и укажет на подводные камни. Если же кредитор прячется и брать деньги не желает, стоит внести необходимые платежи на его банковский счет, нотариально зафиксировав совершенные действия. Тогда обязательства официально будут выполнены и кредитор не сможет забрать заложенное имущество.

 

Сам диктовал коды операций

Обман подстерегает нас повсюду. Порой люди, довольно грамотные в юридических вопросах, попадают в лапы мошенников. Так, летом попался руководитель одного из местных предприятий. (По этическим причинам мы не станем озвучивать его имени, но человек это уважаемый и весьма авторитетный.)

– Нам пришлось заблокировать ваш банковский счет, так как его пытались взломать, – позвонили ему якобы из банка. – Для того чтобы обезопасить ваши средства, мы будем присылать вам сообщения, а вы называйте нам поступивший на телефон код.

Мужчина так и сделал. Ему приходили сообщения о списании десяти тысяч рублей, а он диктовал «оператору» коды доступа. Когда со счета была списана шестая десятка тысяч рублей, он подъезжал к центральному офису банка.

– Я уже на месте, – сообщил он собеседнику, когда тот предложил озвучить седьмую комбинацию цифр. Звонивший неожиданно отключился. Это вызвало подозрения. Уже в отделении банка мужчина окончательно убедился, что его счет не был заблокирован. За считанные минуты при непосредствен-
ном участии его ограбили на
60 тысяч рублей.

 

Деньги исчезли на глазах

Мобильные мошенничества в последнее время становятся популярнее. И не всегда держатель карты виноват с своих бедах, как в случае, описанном выше. Человек не дает информации о своих счетах и картах посторонним лицам, не хранит карты вместе с паролями, не имеет мобильного банка. И тем не менее оказывается с носом.

Так, на днях с кредитной карты нашего коллеги списали 18,5 тысячи рублей. Буквально у него на глазах.

– Я с домашнего компьютера зашел в Личный кабинет банка, чтобы посмотреть, сколько у меня осталось средств. И тут на телефон приходит сообщение: какая-то программа успешно установлена на «Андроид». Думаю, ошибка. Вскоре появляется сообщение: за оказанную услугу списано 10 тысяч рублей. Смотрю на баланс на компьютере – все в порядке. Затем новое сообщение: списано 7 тысяч, и еще одно… Тут и баланс обновился – сняли все до копейки. Произошло это в считанные секунды, я и опомниться не успел. Позвонил в банк на горячую линию, все мои карты заблокировали, но уже поздно – деньги ушли в неизвестном направлении… И самое обидное, что карта эта – кредитная. Я пользовался ею только в исключительных случаях и брал совсем понемногу.

Коллега обратился в полицию и банк. Хочется верить, что деньги ему вернут.

 

Атакуют через Viber

В последнее время в нашем городе участились факты хищений денег с банковских карт при помощи мобильного приложения Viber.

– Через приложение злоумышленники на мобильный телефон горожан направляют сообщения с текстом о возможно совершенной владельцем банковской карты покупке и о необходимости произвести оплату либо отказаться от оплаты, – говорит Александра Кофейникова, старший референт группы по взаимодействию со СМИ МУ МВД РФ «Орское». – Ссылаясь на технические сбои, мошенники предлагают перезвонить на абонентские номера 880050…, 896550… и продиктовать номер банковской карты для отказа проводить денежную операцию.

Сотрудники полиции напоминают: не спешите производить никаких незапланированных лично вами действий по неизвестным вам номерам телефонов! Никому никогда не сообщайте номер карты, срок ее действия, цифры, указанные на карте, паспортные данные, даже если вам представились работником банка. Во избежание хищения денежных средств по всем вопросам, возникающим при пользовании банковской картой, будь то оплата, перевод денег, блокировка и другие операции, обращайтесь либо непосредственно в банк,
которым выпущена ваша
карта, либо по номерам телефонов, указанным на банковской карте.

Кстати

Одного единственно верного рецепта, как уберечься от мошенников, нет. Но иной раз бдительность может выступить спасительной соломинкой. Будьте предельно внимательны и осторожны, подписывая какие-либо документы или пользуясь услугами тех, кто очень активно идет вам на выручку. Это хотя бы повысит шанс не быть обманутым.