Бардовский день завершался песенным кругом

В выходные Новотроицк в восьмой раз принимал участников межрегионального детско-юношеского фестиваля авторской песни и поэзии «Васильевка».

Фестиваль, организованный клубом авторской песни «Васильевский остров», охватывает не только Восточное Оренбуржье. В этом году к постоянным участникам «Васильевки» из Орска, Кувандыка, Магнитогорска, Челябинска и Новоуральска присоединились новые города – география расширилась, дойдя до Тулы и Новосибирска.

Каждый раз фестиваль посвящен определенной теме. В этом году в приоритете оказалась природа, и талисманом «Васильевки-2018» стал ежик. Призы ручной работы новотроицкой мастерицы декоративно-прикладного искусства Ирины Зиновьевой увезли и унесли домой все лауреаты конкурса.

На протяжении всей фестивальной программы работали творческие мастерские, где взрослые и дети совместно творили песню. Итогом творчества стал концерт на сцене ЦРТДЮ. Творческий беспредел в стиле брендинга у «педагогов», «зеленых» и «синих» увенчался успехом. Если первые представили работу в стиле «сон-явь», то вторые выступили за сохранение экологии, а третьи встали на защиту творчества.

Орская школа авторской песни «Белая ворона» принимает участие в фестивале с момента его создания. Виктор Михеев, еще будучи воспитанником школы, участвовал в первых фестивалях, в 2010 и 2011 годах. С 2012 года он уже в качестве наставника ежегодно привозит своих воспитанников. И вот первые успехи: в ходе двух фестивальных дней были выявлены лучшие и лауреатом в номинации «Лучший исполнитель» у орчан стала Мария Воробьева, ученица Виктора Михеева.

Сам Виктор и его супруга Анна на «Васильевке» исполнили много песен, в том числе и «Исполнение желаний» Александра Дольского.

Также на сцену поднимались воспитанники Орской школы искусств № 4. Елизавета Савченко стала лауреатом в номинации «Лучший автор».

Традиционно фестиваль завершается большим концертом из лучших песен участников и гостей. Почетное право открыть гала-концерт предоставили клубному дедушке «Васильевского острова» – автору и исполнителю песен под гитару Сергею Журавлеву, который спел «Отрядного запевалу». Далее программу продолжили выступления лауреатов фестиваля, руководителей клубов «Апрель» (Челябинск), «Белая ворона» и «Школа искусств

№ 4» (Орск), Варвары Луговской (Магнитогорск), Елены и Александра Смуровых (Тула), Сергея Рубашкина (Москва) и Александра Чернышева (Новосибирск).

Каждый день, по бардовской традиции, заканчивался песенным кругом. Дети и взрослые, встав рядом в школьном дворе, под аккомпанемент гитар пели известные и любимые песни, а затем наступало время расставания.

Завершающий песенный круг фестиваля ознаменовался салютом из шаров. Они улетели разноцветными точками высоко в небо, оставив в школьном дворе тепло сердец и единение душ участников фестиваля.

КСТАТИ

Клуб «Васильевский остров» – это первый детско-юношеский клуб авторской песни в Новотроицке, основанный в 2010 году. Руководителем клуба является его создатель Оксана Васильева.

За время существования клуба состав его менялся, как менялось и время, но оставался неизменным интерес к творчеству, к вечным темам любви, дружбы и всего самого светлого в мире. Многие ребята не только исполняют чьи-то песни, но и сочиняют свои, и помогает им в этом руководитель.

Одним из важных направлений деятельности клуба является организация и проведение фестивалей. По мнению организатора клуба, «ребята должны обрести крылья, чтобы самостоятельно лететь по жизни». Участие в фестивалях дает воспитанникам возможность проверить свои силы, познакомиться с творчеством школ и клубов со всей нашей страны и выбрать свой жизненный путь. Поэтому ребята не только выезжают для участия на различные слеты бардов, но и сами ежегодно проводят фестиваль «Васильевка».

Наталья Князева

Фото автора