Памятник Шевченко реконструируют

В Орске скоро начнется реконструкция памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко. О выделении федеральных средств сообщил депутат Госдумы Виктор Заварзин во время своего визита в Орск.

Напомним, тендер на разработку проектной документации для проведения реставрационных работ на объекте культурного наследия, объявленный дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации, прошел еще летом прошлого года. Стоимость работ составляла чуть более 1 миллиона рублей – только за проект, который должен быть полностью готов к апрелю 2020 года.

– Собственно реконструкция начнется в этом году, – подчеркнула Ирина Отокина, начальник отдела культуры администрации города.

Отметим, что памятник открыт в 1959 году, скульптором был Л.М. Писаревский, архитектором – Н.К. Габелко. Памятник отлит из бронзы на Мытищинском заводе – в память о пребывании поэта в Орской крепости с 22 июня 1847 года по 11 мая 1848-го. Сюда он был отправлен отбывать наказание за участие в деятельности Кирилло-Мефодьевского общества.

Памятник представляет собой скульптуру сидящего Шевченко в накинутой на одно плечо шинели. Возведение его шло в условиях государственного и партийного контроля, так как данный объект был первым памятником Великому Кобзарю в Оренбуржье.