Подарки на холсте и в серебре

Традиционная выставка «Художники – городу» заработала в канун дня рождения Орска в выставочном зале.

20 авторов представили здесь более сотни своих работ. Николай Леонтьев показал простор родных степей, Олега Китаева вдохновило могущество Кавказских гор, Лина Ораева освежила выставку циклом зимних акварелей…

Каждый художник продемонстрировал зрителю свою особую манеру письма, свой узнаваемый почерк. И в то же время многие авторы порадовали смелыми идеями и новыми направлениями. Вместе с мастерами орского отделения Союза художников в выставке приняли участие преподаватели ДХШ, художники из Гая, Новотроицка и даже Москвы.

Зрители смогли увидеть живописные и графические работы, а также насладиться декоративно-прикладным искусством.

Приятный сюрприз в день открытия ждал одну из участниц выставки – Ольгу Объедкову. Ей вручили удостоверение члена Союза художников России. Весной стало известно, что она пополнила ряды профессионалов, теперь это подтверждено документально.

– Очень рада этому событию, – призналась в личной беседе Ольга Павловна. – Я давно мечтала попасть в Союз, целенаправленно к этому шла. Картины я пишу с 2001 года. Вместе с орскими художниками выставлялась во всех городских выставках. Даже когда училась очно, все равно старалась не отстать от коллег, найти время для творчества.

Сегодня Ольга Объедкова преподает в детской художественной школе. Параллельно пишет маслом, акварелью, темперой, создает графические работы. В этот раз она представила на суд зрителей батик с летними и осенними мотивами.

– Планирую доделать серию работ «Двенадцать месяцев». Осталось завершить зиму и весну, – говорит художница. – Каждый месяц наполнен своими красками, своими воспоминаниями. Есть здесь что-то из детства, что-то из юности. Сейчас работаю над мартом, в котором обязательно будут присутствовать атрибуты женского праздника – мимоза и нарциссы.

– Приятно смотреть, как взрослеют и становятся профессионалами твои вчерашние ученики, – говорит, поздравляя Ольгу Объедкову, заслуженный художник России Николай Леонтьев. – Здорово, что Союз художников прирастает молодежью, что в выставке принимают участие не только корифеи, но и молодые авторы.

Он признается, что нашел интересными многие из представленных в выставочном зале картин.

А его коллега по цеху Олег Китаев надеется, что у зрителей будет время внимательно рассмотреть каждую из работ и подумать, что пытался вложить в нее автор.

– Только художники представляют, какой это нелегкий труд. Сколько сил понадобилось, чтобы создать эти произведения, – уверяет Олег Павлович. – Отрадно, что в наши непростые времена, когда художнику надо бы зарабатывать, орчане находят время для того чтобы заниматься творчеством, совершенствовать свое мастерство.

Одной из изюминок нынешней выставки можно назвать ювелирные изделия. Эти работы покоряют изяществом и необычностью.

Уже 15 лет работает с драгоценным металлом педагог художественной школы Новотроицка Татьяна Савинкова. Методом восковки она, используя специальный инструмент, создает модель, из которой позже отливается эксклюзивное украшение. Кропотливая работа. Но получается оригинально и очень красиво – маленькая картина, застывшая в металле.

На выставке зрителей ждет много интересного. Различные техники, жанры, исполнение. Она продолжит свою работу до 26 сентября, а это значит – у всех желающих будет возможность насладиться творчеством наших мастеров.

Людмила Светушкова