Театр, как Ленин, всегда молодой

Вечер в честь юбилея драмтеатра прошел при полном аншлаге. В атмосфере всеобщего ликования, в череде комплиментов, искренних поздравлений и торжественных речей театр сыграл свою главную роль в пьесе «80 лет со зрителем!».

С первых минут было понятно, что предстоящий вечер будет особенным. 80 лет театр, как и положено юбиляру, встретил с благородным достоинством. В фойе для зрителей был приготовлен сюрприз: короткое путешествие во времени. Организованная совместно с Орским краеведческим музеем выставка позволяла прикоснуться к искусству прошлых лет. Постоянные почитатели таланта орской труппы артистов вспоминали, каким театр встречал свои 60-й и 70-й дни рождения…

Путешествовать во времени всем присутствующим довелось и сидя в зрительном зале. Со сцены герои булгаковского романа «Мастер и Маргарита» будто читали летопись исторических событий. Действительно, рождение театра в Орске – это история. Известно, что в 1920–1923 годах в городе образовалась группа, дающая спектакли в Народном доме. И уже тогда несколько человек направляются на обучение в Оренбургскую двухгодичную драматическую школу. А в июне 37-го первый директор театра А.И. Серт, ранее руководивший филиалом московского Малого театра, выезжает в столицу для формирования труппы. Позднее пожар уничтожил имущество и оборудование театра, но, следуя классике, рукописи не горят. Вот и свита Воланда со сцены подтверждала: культуру в Орске не сломили никакие превратности судьбы. Преодолев разные события, театр развивался и совершенствовался и в 2014 году поистине получил второе рождение. Капитальный ремонт сделал провинциальный театр одной из красивейших и оснащенных творческих площадок страны.

Первый ряд в зрительном зале был занят почетными гостями. Каждый из них пришел ради того, чтобы отметить добрым словом заслуги юбиляра. Министр культуры и внешних связей Оренбургской области Евгения Шевченко пожелала театру идти не на поводу, а навстречу своему зрителю.

– И помните, – напутствовала Евгения Валерьевна. – Творческие эксперименты – это неотъемлемая часть профессии, но академический театр все-таки призван развивать и культивировать традицию, дарить зрителю счастье от встречи с театральным искусством.

Министр пообещала, что предстоящий гастрольный выезд труппы в Оренбург будет поддержан со стороны ведомства не только морально. Вслед за Евгенией Шевченко на сцену поднимались представители администрации города, исполнительной власти, коллеги из дружественных театров, друзья и соратники. Поздравления выступающие подкрепляли подарками. Директор механического завода Андрей Щеголев преподнес пять паспортов от новеньких холодильников с предложением три из них вручить лучшим работникам театра. Депутат Законодательного собрания области Аркадий Швецов подарил эксклюзивный сувенир – монету 1937 года, ровесницу театра.

– Для человека 80 лет, пожалуй, это солидный возраст, – отметил в заключительном слове директор театра Владимир Дорошенко. – Для театра 80 – это только начало большого пути. Мы еще так молоды, нам столько предстоит сделать, столько свершить! Спасибо зрителю за аплодисменты и любовь. Не подведем!

Екатерина Бастина