В музее показали «День войны»

Орск стал единственным во всем Оренбуржье, где состоялись показы фильма «День войны» производства 1942 года.

В субботу все желающие смогли бесплатно посмотреть его в краеведческом музее.

 13 июня 1942 года советские кинооператоры приступили к грандиозному проекту. 160 операторов одновременно на протяжении всей линии фронта, а также в тылу снимали, как протекал 356-й день войны. Вышедший на экраны страны фильм стал слепком, моментальным снимком лица страны в момент ее смертельной схватки с врагом.

– Долгое время фильм был засекречен, до сих пор его нельзя найти в сети Интернет, – отмечает методист Орского краеведческого музея Анастасия Симонова. – Нам он передан в рамках проекта «Территория Победы» как участникам акции. Мы можем экспонировать его только до конца августа, потом отправим назад. Даже снять копию не имеем права. Так что возможность посмотреть фильм действительно уникальная.

За несколько дней до дня рождения Орска фильм показали посетителям «Фитнес-парка». Они остались под впечатлением, как, впрочем, и те, кто увидел фильм позже.

– Такую документалистику обязательно нужно показывать людям, чтобы они понимали, чем жила страна в те нелегкие военные годы, – рассказала нам Татьяна Николаева, одна из зрителей.

– Фильм сложный, но посмотреть его стоит, – уверила Анастасия Симонова. – Он был снят до перелома в Великой Отечественной, когда еще не было очевидно, что мы победим, но картина пропитана идеей показать единство народа против врага.

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор

Фото Сергея Пузырева