В одном трамвае с Берлиозом

Новый театральный сезон Орский драмтеатр откроет непривычным составом. Уехал в Москву артист Валерий Хамин, который радовал юных зрителей в постановках «Гадкий утенок» и «По дороге к бабушке». Поступил в московский ГИТИС Максим Меламедов. Он отыграл в Орске всего один сезон, но за это время успел поставить на сцене собственный спектакль. Ушла на заслуженный отдых Елена Шемякина. Тем не менее артисты труппы представят зрителям сразу три премьеры.

28 октября мы увидим на сцене «Мастера и Маргариту», а чуть позже еще две новые постановки: одну по культовому роману Джона Фаулза «Коллекционер», а вторую – «Пешком» – по пьесе драматурга Славомира Мрожека.

– «Коллекционер» – это самостоятельная работа артиста Андрея Ефимова, – рассказывает зав литературной частью театра Надежда Цепелева. – Еще в прошлом сезоне он начал работу над постановкой, которую в итоге одобрил наш художественный руководитель Адгур Кове. Премьера этого спектакля состоится 9 ноября. «Пешком» зритель увидит 12 ноября.

В новом сезоне Орский драматический театр готовит массу сюрпризов для своих почитателей: в ноябре учреждению исполняется 79 лет, а сезон юбилейный, восьмидесятый. Состоится театральный капустник, на который можно прийти всей семьей и посмеяться от души.

– А чуть позднее мы устроим фестиваль премьер, куда уже пригласили компетентное жюри, самых лучших театральных критиков, – говорит Цепелева. – Будем работать по максимуму, потому что решили включить в фестиваль сразу девять спектаклей, в том числе из прошлых сезонов. Планы серьезные, надеемся, все они воплотятся в жизнь.

Одной из задумок является и появление артистов – в гриме и необычных костюмах из премьерной постановки «Мастер и Маргарита» – в городских трамваях. Предполагается, что персонажи мистического романа Михаила Булгакова взбудоражат город почти за три недели до выхода спектакля на сцену. Так что если в октябре случайно столкнетесь в вагоне с Берлиозом – не пугайтесь. Просто пожмите ему руку.

– А новичков на сцене мы увидим? – интересуемся.

– Обязательно! – улыбается Надежда. – Уже включился в работу артист Андрей Хан, который несколько лет назад выступал на сцене нашего драматического театра. Кроме того, Адгур Кове решил дать шанс совсем еще молодому Владимиру Топорову, который после окончания Московского музыкально-художественного колледжа вернулся в Орск. Он воспитанник орского молодежного театра «Встреча», так что, думаем, покажет себя с лучшей стороны. По крайней мере, у него есть огромное желание и тяга к сцене.

Людмила Денисова