Вместо красок – бисер и нитки

«Эти картины вышиты гладью»? – одновременно с изумлением и восторгом интересуется одна из посетительниц выставки, остановившись у работ Светланы Михайловой.

На традиционной выставке «От матери к дочери», которая открылась в городском выставочном зале, много интересного. Некоторые работы особенно поражают мастерством и душевностью.

– Лежит у меня на столе куча ниток, на вид невзрачные, – рассказывает женщина. – А начинаешь вышивать – и они раскрываются.

Объем в вышивке передать не так-то просто, но Светлане Анатольевне это отлично удается. Основой для ее работ становятся собственные фотографии. В 2015 году, побывав в Саракташе, она сделала несколько удачных фотографий храма, и вот он сам предстает перед нами в летнем убранстве, часовня – в зимнем, а западные ворота – в осеннем.

Религиозная тематика близка и Анастасии Козловой. Уже более четырех лет она вышивает иконы.

– 16 лет назад я увлеклась бисером, плела украшения, брелоки. А после рождения ребенка начала вышивать иконы, – говорит молодая мама. – Это так увлекает, что не могу остановиться! Вышиваю вечерами, а иногда и ночами. На небольшие работы уходит несколько недель, а Казанскую икону Божьей Матери я делала около года.

Терпения не занимать и Нине Картель. Нина Васильевна по профессии инженер, но человек творческий, и это находит отражение в ее работах. К вышиванию крестиком ее привела подруга, теперь болеют этим вместе.

– Сирень в вазе просто прекрасна, как живая, – восхищаются работой мастерицы зрители. И моя собеседница признается: эта работа, подаренная сестре, – одна из ее самых любимых.

Посетите выставку сами или с детьми

Выставка «От матери к дочери» продолжит свою работу до 22 декабря.

Городской выставочный зал работает ежедневно с с 9:00 до 17:00, выходные – Воскресенье, Понедельник.

Адрес: Оренбургская обл., г. Орск, пр. Ленина, 76А
тел. 8 (3537) 21-90-77

Людмила Светушкова,

выпускающий редактор