«Зеленоглазое чудовище»

Эти слова звучат в спектакле «На заре» (12+), премьера которого состоялась 7 февраля в Орском театре драмы.

Успокоим, а может, и разочаруем зрителя: самого фантастического существа в его физическом воплощении в спектакле не предвидится. Зеленоглазым чудовищем великий мастер слова Константин Бальмонт в своем рассказе «Ревность» называет эту самую ревность – далеко не лучшее из человеческих чувств, и совсем не тривиально его трактует.

Написанный в прекрасном легком стиле, наполненный глубоким смыслом рассказ послужил основой постановки по произведениям Серебряного века, которую задумал осуществить молодой актер Максим Фадин, не впервые выступающий в роли режиссера.

Автору этих строк довелось побывать на предварительном просмотре спектакля. Прежде всего хочется поздравить с несомненной творческой удачей режиссера, продемонстрировавшего чистый, деликатный подход к классике. В сюжетную линию рассказа Бальмонта удачно вплетены стихи выдающихся поэтов Серебряного века. По ходу действия включается немало и прозаического текста, изящного по легкости в сочетании с особой выразительностью. В общем, получается красивый нежный спектакль с музыкой, песнями, танцами в исполнении действующих лиц. Уже здесь, на предварительном показе, актеры убедительно сыграли многие сцены, сумев увлечь пока немногочисленных зрителей. Удачно вошли в роль, вжились в образы главных героев актеры Василий Новгородов, играющий своего тезку, и Дмитрий Белич, представляющий Сергея.

И хотя давно ставшие классикой стихи и проза занимают важное место в этом по-своему уникальном спектакле, во многом нераскрытой остается их магическая сила. Волнующие строки способны сильнее воздействовать на зрителя, пробуждая в нем душевные переживания, которых пока не добились актеры. Для этого нужна высокохудожественная подача слова, чтецкое мастерство. К сожалению, пока это слабое место в партитуре готовящегося спектакля. Впрочем, актерская работа продолжается, в том числе и над текстами, в которых так много нераскрытых эмоций, оттенков чувств, способных заметно повысить степень их восприятия.

Николай Коржов,

член Союза журналистов